Все новости

Трамп назвал голосование за импичмент "политическим самоубийством" Демократической партии

Президент США считает запущенную процедуру "беззаконной и политически ангажированной"
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/Ron Sachs
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/Ron Sachs

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назвал голосование в Палате представителей Конгресса по статьям обвинения против него в рамках процедуры импичмента политическим самоубийством Демократической партии. С таким заявлением американский лидер выступил в среду перед сторонниками в штате Мичиган.

"Бездельники-демократы открыто выражают свою глубокую ненависть к американским избирателям. Этот беззаконный и политически ангажированный импичмент является маршем политического самоубийства Демократической партии. Вы видели мои рейтинги за последние несколько недель? Это безумие", - сказал он.

"Сегодня демократы в Палате представителей пытаются аннулировать голоса десятков миллионов американских патриотов", - убежден Трамп, говоря о выборах 2016 года, по итогам которых он занял пост президента. "Это вы вмешиваетесь в американские выборы, это вы подрываете американскую демократию, мы же не сделали ничего плохого, вообще ничего. Это просто предлог. Это вы нарушаете закон и приносите боль и страдание нашей республике ради своих собственных личных и партийных интересов", - заявил он, обращаясь к демократам.

Глава Белого дома также выразил уверенность в том, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) теперь лишится своего места в Конгрессе по итогам выборов 2020 года. "Они [демократы] обесценили его [импичмент]", - сказал он. "Но я знаю точно одно: десятки миллионов американцев явятся на избирательные участки в следующем году, чтобы своим голосованием сместить Пелоси с ее поста", - подчеркнул Трамп.

Он также отметил, что не беспокоится по поводу своих дальнейших перспектив, потому что убежден в своей невиновности. "Не знаю, как вы, а я прекрасно себя чувствую", - сказал он. "Я не беспокоюсь. Это всегда хорошо: когда ты не сделал ничего плохого, а против тебя начинают импичмент, такое, возможно, навсегда войдет в историю", - заявил американский лидер.

Утверждение обвинений

Палата представителей утвердила в среду вечером обвинительное заключение в отношении Трампа, состоящее из двух статей: злоупотребление властью и препятствование Конгрессу. В поддержку первого пункта проголосовали 230 законодателей, против высказались 197, в том числе двое демократов, еще один воздержался. За вторую статью было отдано 229 голосов, против выступили 198 конгрессменов, среди которых трое членов Демократической партии, еще один законодатель также воздержался.

Процедура импичмента главы государства инициировалась до этого в истории США всего три раза. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году), Ричард Никсон (в 1974 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний.