Все новости

Байден считает, что политика Трампа "душит" средний класс

По мнению бывшего вице-президента США, "необходимо ликвидировать все те налоговые поблажки, которые предоставлены людям с высоким уровнем доходов"
Джо Байден AP Photo/Chris Carlson
Описание
Джо Байден
© AP Photo/Chris Carlson

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ТАСС/. Экономическая политика администрации президента США Дональда Трампа не отвечает интересам среднего класса американцев. Такое мнение высказал в четверг на проходящих в Лос-Анджелесе общенациональных теледебатах претендентов на выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2020 года экс-вице-президент США Джозеф Байден.

"При администрации Трампа средний класс гибнет, его удушают, - заявил он. - Например, в прошлом году 40% фермеров на Среднем Западе не могли оплатить счетов. Большинство американцев получили счетов на $400 больше, чем раньше, и им пришлось занимать эти деньги".

По мнению Байдена, "необходимо ликвидировать все те налоговые поблажки, которые предоставлены людям с высоким уровнем доходов". "Необходимо осуществлять инвестиции в образование, здравоохранение, в те области, где есть возможность улучшить жизнь людей и обеспечить им сохранение уровня жизни, то есть добиться того, что не делается сейчас, - добавил он. - Именно поэтому нам следует избрать другого президента".

По словам мэра города Саут-Бенд (штат Индиана) Пита Буттеджаджа, "экономика в стране работает не на всех". "В США нет ни одного района, где человек, работающий полный рабочий день за минимальную заработную плату, может позволить себе даже однокомнатную квартиру, - отметил он. - Самая большая проблема нашей экономики в том, что людям платят за их труд недостаточно".

Со своей стороны сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс напомнил, что "сейчас 500 тыс. американцев, в том числе 30 тыс. ветеранов вооруженных сил, вынуждены ночевать на улицах".

"В сегодняшней Америке мы имеем самый высокий уровень бедности среди детей по сравнению с крупнейшими промышленно развитыми странами мира, - добавил он. - Нам нужна такая экономика, которая работала бы в интересах семей рядовых американцев. И именно на это ориентирована наша предвыборная кампания".

Отношения с Китаем

США следует проводить жесткую политику в отношении КНР и укреплять союзы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил Байден.

"Мы должны дать ясно понять Китаю, что мы не смиримся с тем, как они относятся к правам человека", - заявил бывший вице-президент США, подчеркнув, что при администрации Барака Обамы произошло наращивание американской военно-морской мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Китайцам следует понять, что они не смогут продвигаться дальше в этом регионе, - добавил он. - Мы должны начать восстанавливать те союзы, которые были разрушены при администрации Трампа, - с Японией, Южной Кореей, Австралией, Индонезией. Нам нужны союзники, которые будут четко сознавать, что мы остановим китайцев. Мы должны начать действовать в ООН немедленно и добиваться введения санкций против них".

"Мы должны действовать твердо - не идти на вооруженный конфликт, но ясно дать понять китайцам, что дальше им зайти не дадут, - указал он. - Мы не стремимся к войне, но мы тихоокеанская держава и мы не отступим".

Со своей стороны мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж не исключил возможности того, что США в знак протеста против нарушения прав человека в Китае могли бы бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Китае.

"Думаю, что все средства должны быть готовы к применению, в особенности дипломатические, экономические и социальные рычаги, - заявил он. - Молчание президента по поводу судьбы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая или по поводу стремления населения Гонконга к демократии подрывает американские ценности". По словам Буттеджаджа, Китай из-за нарушений прав человека "будет изолирован от свободного мира", а США "возглавят этот процесс - дипломатически и экономически".

В свою очередь миллиардер Том Стейер отметил, что "при решении проблем, связанных с глобальными климатическими изменениями, США нужно устанавливать партнерские отношения с Китаем". "Только вместе мы можем решить эти проблемы, - подчеркнул он. - Мы должны поддерживать с ними хорошие отношения".

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем. По утверждению Вашингтона, правительство Китая осуществляет в этом регионе политику, которая не принимает во внимание "общечеловеческие ценности".