Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что провел продуктивные телефонные переговоры Си Цзиньпином

Лидеры США и Китая обсудили торговую сделку, КНДР и ситуацию в Гонконге

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу о продуктивных телефонных переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином. Как отметил у себя в Twitter глава Белого дома, в ходе беседы стороны обсудили торговую сделку, КНДР и ситуацию в Гонконге.

"У меня состоялся очень хороший разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, касающийся нашей огромной торговой сделки", - написал Трамп. По его словам, Китай уже начал "крупные закупки [американской] сельскохозяйственной продукции и многого другого". "Официальное подписание [соглашения] готовится", - пояснил американский лидер.

"Еще [мы] поговорили о КНДР: [сфера], где мы работаем с Китаем, а также о Гонконге (прогресс!)", - добавил Трамп.

Вашингтон и Пекин достигли 13 декабря соглашения о первой фазе торговой сделки. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер сообщил журналистам, что в рамках договоренностей Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от введения с 15 декабря новых пошлин на импорт китайских товаров. Лайтхайзер отметил, что соглашение будет подписано в начале января, скорее всего, торгпредами обеих стран, а не главами государств. По словам чиновника, достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского экспорта в Китай на $200 млрд в течение двух лет, а торговый дефицит США сократится.

В новость внесена правка (19:08 мск) - уточнена цитата, верно - многого другого