Все новости
Обновлено 

Welt: полиция Берлина предотвратила возможный теракт на рождественском рынке

По данным газеты, задержаны два сирийца
Описание
© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 22 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы Берлина, скорее всего, предотвратили новый теракт на рождественском рынке на столичной площади Брайтшайдплац, где три года назад тунисец Анис Амри устроил атаку с использованием грузовика. Об этом сообщила в субботу вечером газета Die Welt со ссылкой на источники в органах безопасности ФРГ.

Полицейские в штатском заметили на рынке двух подозрительных мужчин. Во время проверки их личностей выяснилось, что один из них имел подтвержденные контакты с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), в отношении другого в США был выдан международный ордер на арест. Речь идет о сирийцах. Они задержаны. По информации газеты Bild, они находятся в списке потенциально опасных исламистов и имеют опыт обращения со взрывчаткой.

Сейчас правоохранительные органы проверяют "подозрительный предмет", который могли оставить мужчины. Источники Die Welt говорят о том, что речь может идти о самодельном взрывном устройстве.

Ранее берлинская полиция эвакуировала людей с рынка на Брайтшайдплац, а также из Мемориальной церкви Кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе), где проходил концерт. Поезда городской электрички в связи со спецоперацией следуют без остановки на станции "Зоологический сад", расположенной рядом с Брайтшайдплац.

19 декабря 2016 года террорист Амри угнал грузовик и въехал на нем на территорию рынка на Брайтшайдплац. В результате теракта погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. После теракта Амри удалось скрыться с места преступления и покинуть Германию. 23 декабря 2016 года на окраине Милана его ликвидировала итальянская полиция.