Все новости
Обновлено 

В Узбекистане заявили, что нарушений в ходе предвыборной кампании не зафиксировано

По данным ЦИК страны, голосование на выборах в нижнюю палату парламента началось 22 декабря на всех избирательных участках

ТАШКЕНТ, 22 декабря. /ТАСС/. Нарушений в ходе предвыборной кампании в Узбекистане, где в воскресенье проходят выборы в нижнюю палату парламента, а также в день голосования не выявлено. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

"Голосование началось на всех избирательных участках. На данный момент никаких претензий в центральную избирательную комиссию и комиссии других уровней не поступало", - сказал он. По его словам, за время предвыборной кампании поступило около 600 обращений в ЦИК, однако нарушений по ним выявлено не было.

Абдусаломов также сообщил, что шесть кандидатов в депутаты за несколько дней до голосования добровольно сняли свои кандидатуры. "Все шесть кандидатов в депутаты парламента за несколько дней до голосования подали в ЦИК заявления о добровольном снятии своих кандидатур", - сказал Абдусаломов. По его словам, ЦИК не выяснял причин, по которым партийные выдвиженцы это сделали.

"Выяснение мотивов и причин - это, на мой взгляд, дело выдвинувших их политических партий", - отметил Абдусаломов.

Как сказал Абдусаломов, в воскресенье гражданам страны предстоит выбрать 150 депутатов нижней палаты. Для голосования образованы 10 тыс. 260 избирательных участков, из них 55 расположены за рубежом, в том числе восемь в России.

О выборах

В соответствии с избирательным кодексом Узбекистана волеизъявление будет признано состоявшимся, если в нем примут участие не менее 33% от 20,5 млн человек, внесенных в списки избирателей. Для победы кандидатам в депутаты необходимо набрать более 50% голосов в своем округе.

В нынешних парламентских выборах участвуют Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана.