Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Россия каждый год начинает прессовать Белоруссию, "завинчивая гайки"

Президент Белоруссии также заявил, что Запад и НАТО не позволят России нарушить суверенитет страны
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  AP Photo/Ronald Zak
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© AP Photo/Ronald Zak

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Москва каждый год "завинчивает гайки" в отношении Минска.

По его словам, дефицит в товарообороте РФ и Белоруссии достиг $9 млрд. "То есть мы у вас [РФ] покупаем на $9 млрд больше, чем продаем. Это [дефицит в товарообороте] - причина американо-китайского конфликта. С экономической точки зрения это абсолютно идентичная вещь. Так вот вопрос - что мы от этого получили? Что получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, "завинчивая гайки" и повышая цены?" - сказал Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как утверждал Лукашенко, "с какого-то момента нашего союзного строительства... все пошло вниз". "Когда вокруг [президента России] Владимира Владимировича [Путина] образовались прагматики, рыночники, они считали, что проживем без всех, в Беларусь нам не надо, будем по-тихоньку ее там прессовать - экономика там хороша, давайте цены на энергоносители повышать и так далее", - считает он.

Лукашенко также добавил, что мировое сообщество отреагирует соответствующим образом на действия России, если та попытается нарушить суверенитет Белоруссии. 

"Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует мировое сообщество, они окажутся втянутыми в войну. Запад и НАТО уже этого [предполагаемого посягательства на суверенитет Белоруссии] не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они [Запад] будут правы", - сказал Лукашенко.

По его словам, если со стороны Запада последует угроза Белоруссии, то "это уже будет непосредственная угроза суверенитету России". "Что такое ракеты малой и средней дальности под Смоленском, и что такое там далеко в Польше", - заметил Лукашенко.

"Вот это я и сказал на последних переговорах [с президентом РФ]", - добавил белорусский президент. "Мы сегодня выступаем форпостом России. Я задал президенту России вопрос: ты же не допускаешь того, что мы пропустим танки на Москву, если они оттуда [с Запада] пойдут?", - сказал Лукашенко. "Если кто-то вдруг захочет повоевать с Россией, то мы в сторону не отойдем", - заявил президент Белоруссии.

Военные базы

Президент Белоруссии заявил, что РФ после распада СССР не платила за свои военные базы белорусам.

"У нас на территории расположено две военные базы [РФ]. За время после распада СССР сколько вы заплатили - ноль. Почему вы нам не заплатили, да потому, что я никогда не настаивал на этом, так как оборона белорусов и россиян - это святое", - сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что за космодром Байконур Россия платит огромные деньги, чтобы запускать оттуда ракеты.

Президент Белоруссии также считает, что РФ не нуждается в новой военной базе в Белоруссии, а разговоры о ее создании назвал болтовней.

"Какую роль она будет играть на передовой? Зачем она вообще? Это только трата денег. Что, их некуда девать? Зачем здесь база у границы, небольшая ракета - и эта база будет выведена из строя", - сказал Лукашенко. "Это был обычный фейк, просто болтовня", - заключил президент.

По его словам, в современной войне авиация уже не играет большой роли. "Самолет поднялся, и его практически уничтожат мгновенно. Особенно НАТО располагает таким оружием. На Украине, особенно в первые дни конфликта, сколько сбили самолетов. Зачем продвигать базу?" - сказал президент.

По его словам, существует возможность разместить на белорусских военных базах российские самолеты. "Если вы хотите на нашей территории разместить самолеты, я готов их принять лично, хоть завтра", - сказал Лукашенко.

Однако при этом президент подчеркнул, что у Белоруссии есть собственные отличные военные летчики, а сам он просил о поставках российских самолетов. "Я говорил, помогите мне самолетами, ведь мы форпост РФ, дайте десяток самолетов", - сказал Лукашенко. Однако, по словам Лукашенко, ему президент РФ с подачи военных ответил, что это дорого, и предложили самолеты купить. "Я понял, я должен купить. Мы сейчас их закупаем, порядка 10-14 самолетов. У нас нет нефти и газа, отнимаем от лекарств", - сказал Лукашенко.

Соглашение о размещении военных объектов РФ вступило в силу для Республики Беларусь 7 июня 1996 года, и, соответственно, действует до 7 июня 2021 года. Белоруссия и Россия должны до июня 2020 года решить вопрос о дальнейшей судьбе двух российских военных объектов на территории республики за год до истечения срока межправительственного соглашения. Речь идет о 474-м отдельном радиотехническом узле (ОРТУ) "Барановичи" (Ганцевичи, Брестская область) и 43-м узле связи ВМФ РФ (Вилейка, Минская область). В соответствии с соглашением, подписанным в Минске 6 января 1995 года, России сроком на 25 лет передано в аренду все недвижимое имущество и земельные участки, на которых располагаются эти объекты.