Все новости
Обновлено 

Представитель Эрдогана: РФ обещала "остановить нападения со стороны войск Асада в Идлибе"

Ибрагим Калын подчеркнул, что Турция "ожидает незамедлительного прекращения ударов по Идлибу посредством нового режима прекращения огня"

АНКАРА, 24 декабря. /ТАСС/. Россия в ходе прошедших в минувший понедельник контактов между российскими и турецкими официальными лицами в Москве пообещала Турции остановить нападения в сирийском Идлибе, за которыми, по утверждениям официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, стоят сирийские войска.

"Мы видим, что в Идлибе растет число нападений. Мы направили наше жесткое послание [в связи с этим] российской стороне. Нашей делегации [на переговорах в Москве] сообщили, что они приложат усилия, чтобы прекратить нападения со стороны режима (в Дамаске - прим. ТАСС) в течение 24 часов", - выступил с утверждением представитель Эрдогана во вторник на пресс-конференции в Анкаре.

Калын подчеркнул, что Турция "ожидает незамедлительного прекращения ударов по Идлибу посредством нового режима прекращения огня". "Это наше основное ожидание от российской стороны. Тема Идлиба не является ответственностью одной лишь Турции, это касается всего мирового сообщества. На российской стороне лежит еще больше ответственности", - сказал он.

В ночь с 19 на 20 декабря войска Сирии отразили два нападения боевиков террористических группировок "Хайат Тахрир аш-Шам" (одно из названий запрещенной в РФ экстремистской организации "Джебхат ан-Нусра"), "Ансар ат-Таухид" и "Хуррас ад-Дин" в провинции Идлиб, погибли 17 сирийских военнослужащих, еще 42 были ранены. Потери радикалов составили до 200 человек убитыми и ранеными.

23 декабря бойцы сирийской армии вернули под контроль город Джирджаназ на юго-востоке провинции Идлиб и приближаются к форпосту террористов в Маарет-Наамане, расположенному на стратегической автостраде Дамаск - Алеппо. Кроме того, в тот же день боевики пытались атаковать российскую базу Хмеймим с помощью беспилотников.