Все новости
Обновлено 

WP: в США разрабатывают тактику информационной войны против России

Это направлено на противостояние возможному вмешательству в выборы 2020 года, отмечает издание
Здание Киберкомандования Вооруженных сил США AP Photo/Patrick Semansky, File
Описание
Здание Киберкомандования Вооруженных сил США
© AP Photo/Patrick Semansky, File

ВАШИНГТОН, 26 декабря. /ТАСС/. Киберкомандование Вооруженных сил (ВС) США разрабатывает тактику ведения информационной войны, которая может быть развернута и против России. Об этом газета The Washington Post сообщила в среду со ссылкой на бывших и действующих американских должностных лиц.

По информации издания, американские военные занялись разработкой способов противодействия внешним угрозам, чтобы противостоять возможному вмешательству в выборы 2020 года в США. Рассматриваемые варианты действий во многом основаны на операции, предпринятой киберкомандованием осенью 2018 года для защиты промежуточных выборов, когда, по утверждению газеты, ВС США отключили интернет базирующемуся в Санкт-Петербурге "Агентству интернет-исследований".

В настоящее время, сообщает газета, ВС США разрабатывают меры, направленные против руководства российских служб безопасности, военных, а также представителей крупного бизнеса, которым могут отправляться сообщения с предупреждением о последствиях возможного вмешательства в выборы в США. При этом, как отмечает издание, власти Соединенных Штатов не будут стремиться оказать воздействие на российское общество в целом.

В качестве другого изучаемого американскими военными способа газета называет дезинформацию, призванную внести разлад в работу российского руководства.

В Пентагоне и киберкомандовании эту информацию комментировать отказались, подчеркивает газета.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года в качестве спецпрокурора бывший глава ФБР США Роберт Мюллер. 18 апреля Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Дональда Трампа с Россией. Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.