Все новости
Обновлено 

WP: Трамп присматривает возможную замену Помпео

Однако речь не идет о планах уволить госсекретаря - замена рассматривается на случай, если сам Майкл Помпео решит оставить свой пост ради участия в выборах в Сенат
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 27 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп присматривает кандидата на должность госсекретаря на случай, если действующий глава американского внешнеполитического ведомства Майкл Помпео решит оставить свой пост ради участия в выборах в Сенат от штата Канзас. Об этом сообщила в четверг со ссылкой на источники газета The Washington Post.

Слухи о том, что Помпео в следующем году может баллотироваться в Сенат ходят в Вашингтоне уже давно. Сам Помпео ранее это отрицал. Однако, как пишет The Washington Post, в окружении госсекретаря утверждают, что окончательное решение по этому вопросу он не принял, а время у него еще есть: регистрация кандидатов завершится только в июне следующего года. В свою очередь Трамп ранее заявлял, что Помпео "нравится то, что он делает" на посту госсекретаря, но если возникнет угроза того, что республиканцы могут потерять на выборах 2020 года место сенатора от Канзаса, то Помпео может выдвинуть свою кандидатуру и "победить с огромным перевесом".

Как поясняет газета, эта неопределенность заставила ряд вашингтонских чиновников начать присматриваться к креслу госсекретаря, а Трамп, не зная, какое решение в итоге примет Помпео, в беседах с законодателями и другими официальными лицами стал перебирать имена потенциальных кандидатов на должность главы Госдепартамента.

Список претендентов

По данным газета, чаще всего в качестве возможного преемника Помпео называют помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Издание пишет, что положительно к нему относятся и Трамп, доверивший ему большой круг "дипломатических обязанностей", и нынешний госсекретарь.

Другой вероятный претендент на место главы Госдепартамента - министр финансов Стивен Мнучин, однако, как пишет "Вашингтон пост", сосредоточенность на финансовой сфере и миролюбивая позиция в отношениях с Китаем могут помешать Мнучину в борьбе за кресло госсекретаря. Как отмечает газета, хотя Помпео и Мнучин являются политическими союзниками, их взгляды на внешнюю политику расходятся. Таким образом, если должность главы внешнеполитического ведомства достанется О'Брайену, он, вероятнее всего, продолжит политику Помпео, а Мнучин будет демонстрировать "резкий отход" от сложившегося в Госдепартаменте статус-кво.

Еще один кандидат на пост госсекретаря - первый заместитель Помпео Стивен Бигэн. Именно он станет исполняющим обязанности главы Госдепартамента в случае отставки Помпео. Как поясняет издание, в данном случае то, как долго Бигэн пробудет в этой роли, во многом зависит от Помпео: если он покинет свой пост слишком поздно, то у Трампа может не остаться времени на выдвижение кандидата и ожидание его утверждения Сенатом. В таком случае Бигэн может остаться исполняющим обязанности вплоть до выборов 2020 года.

Кроме того, Трамп узнавал у представителей своего окружения мнение о кандидатуре американского посла в Германии Ричарда Гренелла. В числе претендентов на место руководителя Госдепартамента также оказались спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук и сенаторы Марко Рубио (республиканец, от штата Флорида) и Томас Коттон (республиканец, от штата Арканзас).