Все новости
Обновлено 

ЛНР в рамках обмена получила от Киева 63 человека и передала 25

Руководитель группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщила, что девять человек отказались от участия в обмене и остались на Украине

ГОРЛОВКА, 29 декабря. /ТАСС/. Луганская народная республика в рамках обмена удерживаемыми лицами передала украинской стороне 25 человек и получила 63. Об этом в воскресенье сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"У нас обмен состоялся. Мы передали 25, а забрали 63 человека", - сказала она журналистам. Кобцева добавила, что девять человек отказались от участия в обмене и остались на Украине.

Кобцева также сообщила, что украинская сторона в рамках обмена передала Луганску нескольких добровольцев из России, а также гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги. 

"Списки разные, там и граждане Российской Федерации, которые добровольцами приехали к нам в республику, там есть граждане другого государства. В частности, господин Лусварги оказался на свободе. Будем надеяться, что он сможет благополучно добраться домой", - цитирует ее Луганскинформцентр.

Обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса проходил у линии соприкосновения сторон возле контрольно-пропускного пункта "Майорское" - "Горловка". Ранее сообщалось, что Донецк и Луганск намерены передать Киеву 55 человек и рассчитывают получить 87 своих сторонников.

В воскресенье автобусы с удерживаемыми в ЛНР и ДНР лицами прибыли в район пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Сторонники республик были доставлены к месту обмена из СИЗО в Бахмуте.

Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс обмена проходил при мониторинге со стороны СММ ОБСЕ и представителей Международного комитета Красного Креста.