Все новости
Обновлено 

СМИ: в результате ударов Пентагона в Ираке погибли 15 шиитских бойцов

По данным телеканала Al Hadath, среди погибших полевой командир Абу Али аль-Хазали

ТАСС, 29 декабря. По меньшей мере 15 бойцов из иракской шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" погибли во время налета ВВС западной коалиции во главе с США на их базу в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Hadath. По его информации, еще около 30 ополченцев получили ранения. Среди погибших полевой командир Абу Али аль-Хазали.

Удары были нанесены с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по пяти объектам, включая командный пункт и склад с иранским вооружением.

"Катаиб Хезболлах" подчиняются общему командованию шиитских формирований "Аль-Хашд аш-Шааби", которые сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Кроме того, шиитские ополченцы из Ирака принимали участие в операциях против банд ИГ на сирийской территории в районе Бу-Кемаль.

По сведениям телеканала, беспилотники трижды атаковали наземные цели. Источники в шиитском ополчении информировали, что в налете принимали участие также истребители F-16.

Ранее представитель Пентагона сообщил, что США нанесли несколько ударов по пяти объектам шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в Сирии и Ираке в ответ на приписываемые ей нападения. По версии представителя оборонного ведомства, "Катаиб Хезболлах" ответственна за ракетный обстрел в пятницу иракской базы под Киркуком, в результате которого погиб американский контрактник из числа гражданских лиц.

Лагеря шиитских формирований, входящих в "Аль-Хашд аш-Шааби", неоднократно подвергались в 2019 году атакам израильских ВВС. 28 июля, в частности, налет был совершен на базу Ашраф, расположенную в 40 км к северо-востоку от Багдада. По данным общеарабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", в ходе этой атаки были уничтожены доставленные туда иранские баллистические ракеты и беспилотники.

Новость обновлена (22:44 мск) - приводятся новые данные о погибших