Все новости
Обновлено 

Глава Пентагона назвал успешными удары по объектам "Катаиб Хезболлах" в Сирии и Ираке

Марк Эспер отметил, что авиаудары по объектам нанесли истребители F-15
Глава Пентагона Марк Эспер AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Глава Пентагона Марк Эспер
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /ТАСС/. Министр обороны США Марк Эспер заявил в воскресенье, что удары по объектам шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в Ираке и Сирии были успешными. Он также добавил, что обсудил с американским лидером Дональдом Трампом дополнительные меры в случае необходимости. Его высказывания приводит пресс-пул Белого дома по итогам брифинга в поместье Трампа Мар-а-Лаго (штат Флорида).

"Удары были успешными. Пилоты и самолеты благополучно вернулись обратно на базу. Добавлю, что во время наших сегодняшних консультаций с президентом мы обсуждали другие доступные варианты. И я бы также отметил, что мы будем предпринимать дополнительные шаги по мере необходимости, чтобы действовать в рамках собственной самообороны и сдерживать дальнейшее ненадлежащее поведение со стороны вооруженных группировок или со стороны Ирана", - отметил министр обороны.

Как пояснил Эспер, авиаудары по объектам группировки в Сирии и Ираке нанесли истребители F-15. Он подчеркнул, что были атакованы три объекта в Западном Ираке и два в Восточной Сирии. Среди них были склады с оружием и командные пункты. Эспер утверждает, что Тегеран выделяет средства на деятельность "Катаиб Хезболлах".

К прессе также вышли госсекретарь США Майкл Помпео и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

Серия нападений

По словам шефа американской дипломатии, все трое прибыли в поместье, где отдыхает американский лидер, чтобы "проинформировать президента о действиях, которые были предприняты на Ближнем Востоке в течение последних 72 часов". "Нападение [со стороны "Катаиб Хезболлах"] на иракский объект угрожало американским силам. Это продолжалось в течение многих недель <...> Это была не первая серия нападений на этот конкретный иракский объект и другие, во время которых жизни американцев находились под угрозой. И сегодня мы дали решительный ответ", - отметил Помпео.

По его словам, США "всегда будут выполнять обязательства по принятию решительных мер, когда это потребуется". Госсекретарь в очередной раз призвал Иран отказаться от своего нынешнего политического курса.

Ранее представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что США нанесли несколько ударов по пяти объектам "Катаиб Хезболлах" в Сирии и Ираке в ответ на приписываемые ей нападения. По версии представителя оборонного ведомства, "Катаиб Хезболлах" ответственна за осуществленный 27 декабря ракетный обстрел иракской базы под Киркуком, в результате которого погиб американский контрактник из числа гражданских.

"Катаиб Хезболлах" подчиняются общему командованию шиитских формирований "Аль-Хашд аш-Шааби", которые сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Кроме того, шиитские ополченцы из Ирака принимали участие в операциях против банд ИГ на сирийской территории в районе Бу-Кемаль.