Все новости

Трамп считает возможным несоразмерный ответный удар по Ирану без уведомления Конгресса

Президент США отметил, что официальное уведомление для Конгресса "не требуется, тем не менее оно предоставляется"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты могут нанести непропорционально сильный удар по Ирану в ответ на любое нападение на американских граждан или объекты. С таким предупреждением выступил в воскресенье президент США Дональд Трамп, подчеркнув, что не считает необходимым формально уведомлять Конгресс в случае подобных шагов против Тегерана.

"Эти сообщения [в соцсетях] будут служить уведомлением Конгрессу США о том, что если Иран нанесет удар по любому американскому лицу или цели, США быстро и в полной мере нанесут ответный удар, возможно, непропорциональным образом. Такое официальное уведомление [для Конгресса] не требуется, тем не менее оно предоставляется", - написал американский лидер у себя в Twitter.

3 января Пентагон сообщил о нанесении в районе багдадского аэропорта ракетного удара, жертвой которого стал командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерал Касем Сулеймани. Министерство обороны США в своем заявлении проинформировало, что операция была проведена по распоряжению Трампа. По версии Пентагона, удар носил оборонительный характер, так как преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах. Соединенные Штаты возложили на Сулеймани ответственность за то, что он якобы одобрил проведение акций протеста перед американским посольством в Багдаде на этой неделе.

Конгресс США не был уведомлен заранее о подготовке ракетного удара. Как сообщила газета The Washington Post, официально о проведенной операции Белый дом уведомил законодателей в субботу. По данным издания, направленный Белым домом отчет засекречен, неизвестно, будет ли он опубликован.

Согласно принятому в 1973 году закону, исполнительная власть обязана в течение 48 часов информировать законодателей об "обстоятельствах, требующих введения ВС США".