Все новости

МИД Китая призвал США не применять военную силу на Ближнем Востоке

Это поможет избежать эскалации ситуации, считают в ведомстве

ПЕКИН, 6 января. /ТАСС/. Китай призывает США и соответствующие стороны не применять силу и перейти к диалогу, чтобы избежать эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в понедельник на брифинге прокомментировал резкое обострение обстановки в регионе после убийства командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерала Касема Сулеймани.

"Мы призываем США и соответствующие стороны не применять силу, проявлять сдержанность для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и усиление трений. Необходимо как можно скорее принять меры для возвращения к диалогу и консультациям для сокращения противоречий", - указал он.

"Постепенное ухудшение ситуации на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива не отвечает интересам ни одной из сторон. Поддержание мира и стабильности в указанном регионе важно всему миру", - сказал дипломат.

"Китай выступает против применения военной силы в международных отношениях. Военные средства ни к чему не приведут, а политика оказания максимального давления также обречена. Уверены, что все стороны должны следовать принципам и целям Устава ООН и базовым нормам международных отношений", - добавил Гэн Шуан.