Все новости
Обновлено 

Ситуацию в Ираке рассмотрят на встрече начальников генштабов стран НАТО 14 января

Первый обмен мнениями по Ираку между странами НАТО состоится 6 января на экстренном заседании Североатлантического совета

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Обострение ситуации в Ираке и отношений США и Ирана после американского авиаудара под Багдадом, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, будут обсуждаться на плановой встрече начальников генеральных штабов стран НАТО 14 января в Брюсселе. Об этом сообщил ТАСС в понедельник дипломатический источник в представительстве одной из европейских стран при НАТО. Особое внимание будет уделено будущему Миссии НАТО в Ираке (NМI) по подготовке военных для местной армии, работа которой сейчас приостановлена в результате угроз безопасности инструкторам альянса в Багдаде.

"Ситуация в Ираке и обострение отношений с Ираном, безусловно, будут подняты на предстоящем 14 января в Брюсселе заседании Военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов. Будет рассмотрен вопрос о будущем нашей тренировочной миссии в Ираке, - отметил он. - Эта тема также станет одной из основных, на встречах в двустороннем формате между участниками заседания".

В опубликованной НАТО официальной программе заседания Военного комитета резкое обострение ситуации в Ираке пока не упоминается. Там речь идет об обсуждении вопросов сдерживания России в европейском регионе, обсуждение военных операций НАТО в Афганистане и Косове, а также об анализе военных мер, которые позволят реализовать решения прошедшего в декабре саммита НАТО в Лондоне. Кроме того, в Брюсселе состоится встреча Комиссии НАТО-Грузия на уровне начальников генштабов.

Первый обмен мнениями по Ираку между странами НАТО состоится уже 6 января на созванном во второй половине дня в Брюсселе экстренном заседании Североатлантического совета - постоянного руководящего органа НАТО, в который входят постоянные представители всех государств альянса в Брюсселе.

Отступление из Ирака?

4 января НАТО приостановила работу своей миссии в Багдаде по подготовке иракских военных из-за опасений за безопасность своих инструкторов. Представитель альянса заявил, что это было самостоятельное решение НАТО. Однако, по информации из дипломатических источников, на этот шаг альянс пошел под давлением иракской стороны, фактически блокировавшей работу миссии.

В воскресенье Ирак сделал следующий шаг в ответ на американский авиаудар по своей территории - парламент принял резолюцию, обязывающую правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции. Это решение грозит оставить коалицию США без зоны базирования в регионе, поскольку позиции в Сирии США фактически утратили, а входящая в НАТО Турция вряд ли пойдет на размещение на своей территории крупного коалиционного военного контингента, учитывая многочисленные проблемы в ее отношениях с США и странами ЕС.