Все новости

Текущий год может войти в десятку самых теплых в истории метеонаблюдений

С января по сентябрь средняя температура была на 0,48 градуса выше, чем среднегодовые значения

ЖЕНЕВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Текущий год имеет все шанс на попадание в десятку самых теплых с начала метеонаблюдений в 1850 году. Как говорится в предварительном докладе о состоянии глобального климата, распространенном сегодня Всемирной метеорологической организацией /ВМО/, с января по сентябрь 2013 года средняя температура была на 0,48 градуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов /14,2 градуса/. 

"Температура в этом году примерно та же самая, что в среднем в 2001-2010 годах, самом теплом десятилетия в истории наблюдений", - сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он обратил внимание на продолжающийся рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, что связано преимущественно с использованием ископаемых видов топлива.

"Мы ожидаем, что этот показатель достигнет беспрецедентно высоких уровней в 2013 году. Это означает, что нас ждет жаркое будущее", - предупредил Жарро.

Чего стоит опасаться населению Земли

Жарро подчеркнул, что повышение температуры - всего лишь одно из проявлений изменения климата. "Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках", - сказал глава ВМО. В качестве примера он привел тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины, заметив, что "более высокий уровень моря делает население прибрежных районов уязвимым перед лицом ураганов".