Все новости
Обновлено 

ЕС примет решение о санкциях по Ирану после оценки МАГАТЭ шагов Тегерана в ядерной сфере

Могут быть как введены новые санкции, так и отменены имеющиеся

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Евросоюз примет решение о возможных санкциях в отношении Ирана после оценки МАГАТЭ действий Тегерана в ядерной сфере. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано на брифинге в Брюсселе в понедельник.

"Такова процедура в настоящий момент. Евросоюз будет принимать решение о возможных новых санкциях или о продолжении процесса отмены санкций против Ирана после получения анализа МАГАТЭ конкретных действий Тегерана в ядерной сфере. МАГАТЭ имеет необходимые полномочия и экспертные возможности для оценки ситуации на месте", - заявил он, комментируя объявление Ирана о новом сокращении объема своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе.

"В наших интересах, в интересах ЕС сохранить сделку. Она позволяет обеспечить соблюдение принципов нераспространения, но она сможет действовать только при соблюдении всеми сторонами своих обязательств", - сказал он.

Питер Стано также сообщил, что МИД Ирана пока не дал ответа на приглашение министра иностранных дел этой страны Джавада Зарифа в Брюссель для проведения переговоров о разрядке напряженности с США, деэскалации в Ираке и будущем СВПД по ядерной программе.

"Верховный представитель [по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель] пригласил министра Зарифа в Брюссель, теперь мы ожидаем решения Тегерана", - заявил он, отвечая на вопрос об ответе Ирана на это приглашение.

Стано подчеркнул, что переговоры коснутся "не только СВПД, но и всего комплекса вопросов по деэскалации в Ираке и отношений [Ирана] с США".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как в ночь со 2 на 3 января США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате которого был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерал Касем Сулеймани. Иран пообещал жесткий ответ США и уже приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках СВПД.

СВПД был подписан в апреле 2015 года представителями Ирана, России, Китая, США, Великобритании, Германии и Франции. Этот документ включает набор конкретных мер и обязательств Ирана по обеспечению исключительно мирного характера своей ядерной программы, в ответ на которые должны были быть последовательно отменены санкции ООН и односторонние запретительные меры западных стран. Однако уже в 2017 году США вышли из соглашения, вновь введя жесткие санкции против Тегерана, которые в настоящий момент исполняют практически все западные компании, поскольку страны ЕС, вопреки собственным заявлениям, не смогли создать эффективных механизмов для нейтрализации односторонних американских запретительных мер.