Все новости
Обновлено 

Столтенберг: все страны НАТО согласны, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие

Государства альянса несколько лет выражают озабоченность "дестабилизирующей деятельностью Ирана на большом Ближнем Востоке"

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Все страны НАТО на экстренном заседании Североатлантического совета выразили согласие, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге по итогам встречи.

"На протяжении ряда лет страны НАТО выражали озабоченность дестабилизирующей деятельностью Ирана на большом Ближнем Востоке. Мы согласились, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие и выразили озабоченность в связи с испытаниями Ираном ракет, которые могут достичь территории Европы", - сказал он.

Призыв воздержаться от провокаций

Страны альянса призвали Иран воздерживаться от провокаций и насилия после убийства генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара.

Как подчеркнул Столтенберг, страны НАТО, как и партнеры США по "антитеррористической коалиции в Ираке", не участвовали в принятии решения об убийстве иранского генерала. Столтенберг фактически возложил на Иран ответственность за авиаудар США, обвинив Тегеран в "дестабилизации всего региона".

Атлантическая солидарность

"США проинформировали НАТО о ситуации в регионе, включая последние нападения на военных коалиции в Ираке, а также об авиаударе по генералу Сулеймани, - заявил он. - Мы недавно видели эскалацию напряженности со стороны Ирана, включая удары по саудовской нефтяной инфраструктуре и уничтожение американского беспилотника (причастность Ирана к этим инцидентам доказана не была - прим. ТАСС). На нашей встрече страны НАТО призвали к сдержанности и деэскалации. Новый конфликт не будет служить ничьим интересам. Иран должен воздерживаться от новых провокаций и насилия".

Столтенберг не ответил на вопрос журналистов, призывали ли страны НАТО к сдержанности США. Зато, по его словам, все страны НАТО "выразили полную поддержку борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" - прим. ТАСС) в Ираке и Сирии" и выступили "за сохранение миссии НАТО в Ираке", работа которой пока приостановлена по соображениям безопасности.

Ранее в понедельник источник ТАСС в Брюсселе заявил, что США стремятся добиться от государств НАТО выражения поддержки американских действий в Ираке, включая убийство иранского генерала Касема Сулеймани, в рамках соблюдения североатлантической солидарности. "Американская сторона в своих контактах с союзниками (странами НАТО - прим. ТАСС) требует поддержки антитеррористических действий Пентагона в Ираке и Сирии, включая последние воздушные рейды, - заявил он. - США подчеркивают важность сохранения единства антитеррористической коалиции в Ираке и Сирии и соблюдения принципа атлантической солидарности".

Иран первый начал?

Столтенберг в то же время заявил, что НАТО не имеет никакого отношения к решению США уничтожить иранского генерала на территории иностранного государства.

"Это национальное решение США, оно не принималось ни НАТО, ни американской коалицией [по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии]. Но все страны альянса озабочены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе и поддержкой Ираном террористических группировок, которые ответственны за нападения на войска коалиции в Ираке или на объекты энергетической инфраструктуры Саудовской Аравии", - заявил Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что на заседании Североатлантического совета несколько американских чиновников из Пентагона и Госдепартамента проинформировали послов государств НАТО о причинах, которые заставили США пойти на устранение иранского генерала. "Они объяснили, почему был предпринят этот шаг. Я не буду вдаваться в подробности, однако я могу сказать, что мы высоко оценили этот брифинг", - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос, смогли ли США обосновать на закрытом заседании свои обвинения, согласно которым Сулеймани якобы лично готовил нападения на американских граждан и объекты в регионе.

Ядерная монополия

Столтенберг сделал особый акцент на том, что все государства НАТО согласны, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие. "На протяжении ряда лет страны НАТО выражали озабоченность дестабилизирующей деятельностью Ирана на большом Ближнем Востоке. Мы согласились, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие и выразили озабоченность в связи с испытаниями Ираном ракет, которые могут достичь территории Европы", - сказал он.

Уйти из Ирака

Послы НАТО также обсудили будущее миссии натовских инструкторов в Ираке, которые занимаются подготовкой иракских военных. Уже 4 января альянс был вынужден приостановить всю деятельность этой миссии из опасений за безопасность ее персонала. Однако 500 инструкторов альянса под командованием канадской женщины-генерала пока не эвакуированы из Багдада, и альянс рассчитывает, что они смогут возобновить работу.

"НАТО остается в тесном контакте с иракскими властями, чтобы деятельность военных инструкторов альянса в стране по подготовке иракских военных возобновилась в ближайшее время, - сказал Столтенберг. - Что бы мы ни делали, безопасность нашего персонала имеет для нас ключевое значение".

Столтенберг не ответил на вопрос, призывали ли страны НАТО к сдержанности США.

По словам генсека НАТО, операция против иранского генерала Сулеймани - это национальное решение США, НАТО не участвовала в его принятии, однако все страны альянса озабочены действиями Ирана в регионе. 

"Это национальное решение США, оно не принималось ни НАТО, ни американской коалицией [по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" [ИГ, запрещена в России] в Ираке и Сирии]. Но все страны альянса озабочены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе и поддержкой Ираном террористических группировок, которые ответственны за нападения на войска коалиции в Ираке или на объекты энергетической инфраструктуры", - заявил Столтенберг. Между тем причастность Ирана к этим нападениям никогда не была доказана.

Генсек подчеркнул, что на заседании Североатлантического совета несколько американских чиновников из Пентагона и Госдепартамента проинформировали послов государств НАТО о причинах, которые заставили США пойти на устранение иранского генерала. "Они объяснили, почему был предпринят этот шаг. Я не буду вдаваться в подробности, однако я могу сказать, что мы высоко оценили этот брифинг", - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос, смогли ли США обосновать на закрытом заседании свои обвинения, согласно которым Сулеймани якобы лично готовил нападения на американских граждан и объекты в регионе.

Поддержка в борьбе с ИГ

По словам Столтенберга, все страны НАТО "выразили полную поддержку борьбе с [террористической организацией "Исламское государство"] ИГ (запрещена в России) в Ираке и Сирии и выступили "за сохранение миссии НАТО в Ираке", работа которой пока приостановлена по соображениям безопасности.

"НАТО остается в тесном контакте с иракскими властями, чтобы деятельность военных инструкторов альянса в стране по подготовке иракских военных возобновилась в ближайшее время, - продолжил генсек. - Что бы мы ни делали, безопасность нашего персонала имеет для нас ключевое значение".

Ранее в понедельник источник ТАСС в Брюсселе заявил, что США стремятся добиться от государств НАТО выражения поддержки американских действий в Ираке, включая убийство иранского генерала Касема Сулеймани, и соблюдения североатлантической солидарности. "Американская сторона в своих контактах с союзниками (странами НАТО - прим. ТАСС) требует поддержки антитеррористических действий Пентагона в Ираке и Сирии, включая последние воздушные рейды, - заявил он. - США подчеркивают важность сохранения единства антитеррористической коалиции в Ираке и Сирии и соблюдения принципа атлантической солидарности".

Ситуация в Ираке в настоящее время обсуждается в штаб-квартире НАТО на внеочередном заседании Североатлантического совета на уровне послов. 14 января дискуссия продолжится на плановом заседании Военного комитета Североатлантического альянса на уровне начальников генштабов.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января, в результате которого был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Тегеран пообещал США жесткий ответ и приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки.

Действия американцев, с 29 декабря наносящих удары по шиитским группировкам в Ираке, вызвали критику иракских властей и вопрос о правомочности действий коалиции во главе с Вашингтоном. 5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Президент США Дональд Трамп отказался это делать, пригрозив Ираку "беспрецедентными санкциями".