Все новости

В ООН прокомментировали ситуацию с отказом США в визе Зарифу

В организации напомнили, что США должны выполнять визовые обязательства страны пребывания штаб-квартиры ООН

ООН, 7 января. /ТАСС/. США должны выполнять визовые обязательства страны пребывания штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Об этом заявил во вторник на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя отказ в выдаче визы США главе МИД Ирана Джаваду Зарифу.

Он подтвердил, что всемирная организация останется вовлеченной в решение визовых проблем представителей государств, прибывающих на ее мероприятия. "Соглашение по отношениям [ООН] со страной пребывания должно выполняться", - подчеркнул Дюжаррик. При этом конкретный вопрос выдачи визы главе МИД Исламской Республики он адресовал постпредствам Ирана и США.

По словам Дюжаррика, постпредство Ирана в понедельник связывалось с офисом генсека ООН по этому вопросу, у иранских дипломатов состоялся разговор с одним из высокопоставленных представителей секретариата. Он также подтвердил, что эта тема затрагивалась в ходе разговора Антониу Гутерриша с Госсекретарем США Майком Помпео, однако не стал раскрывать детали беседы.

"Мы остаемся в контакте с Госдепартаментом США по этому вопросу", - заверил представитель Гутерриша.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщило о том, что США в понедельник отказались выдать визу министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу. Он должен был принять участие в запланированных ранее открытых дебатах Совета Безопасности по вопросу о соблюдении Устава ООН. Решение об отказе в визе последовало вслед за усилением напряженности между двумя странами после того, как в результате удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.