Все новости

Глава Пентагона заявил, что США не уходят из Ирака

Марк Эспер пояснил, что нынешняя передислокация американских войск в Ираке не означает их вывода
Глава Пентагона Марк Эспер AP Photo/Susan Walsh
Описание
Глава Пентагона Марк Эспер
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Американские войска не уходят из Ирака, политика Вашингтона в этом вопросе не изменилась. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов глава Пентагона Марк Эспер.

"Наша политика не изменилась - мы не покидаем Ирак. Черновой вариант письма без подписи не представляет собой изменение политики. Насколько мне известно, подписанного письма нет <...> Мы в Ираке, мы там, чтобы помогать иракским силам и иракскому правительству стать сильной, независимой и процветающей страной", - сказал он.

При этом министр обороны США пояснил, что нынешняя передислокация американских войск в Ираке не означает их вывода.

"Я говорил со многими нашими партнерами в Ираке, которые входят в коалицию против ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), со многими европейцами, они в полной мере поддерживают нас, они полностью с нами. Они мне говорили, что некоторые передвижения были предприняты для защиты войск, мы тоже такое делаем, но это не говорит об уходе из Ирака или миссии в целом", - добавил Эспер.

Глава Пентагона также подчеркнул, что не получал от иракских властей каких-либо официальных сообщений, касающихся вопроса вывода американских войск. "Насколько мне известно, я не получал каких-либо сообщений от него [и.о. премьер-министра Ирака] или иракского правительства о законе, приказе или запросе о выводе сил США", - заявил Эспер.

В понедельник стало известно о письме, переданном штабом проводимой группой стран во главе с США операции "Непоколебимая решимость" иракским военным, в котором говорилось о намерении Пентагона вывести свои войска из Ирака. Однако позднее глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли заявил, что это письмо было черновиком, и его опубликовали по ошибке.

Эспер после того, как текст письма был опубликован в СМИ, опроверг содержавшуюся в нем информацию, заявив, что США не принимали решения покидать Ирак. В свою очередь телеканал Al Arabiya ранее сообщил, что исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди подтвердил во вторник получение Багдадом "ошибочного" письма из Вашингтона о выводе американских войск.