Все новости

Трамп заявил, что хотел бы вывести войска из Ирака, но не сейчас

Кроме того, он снова пригрозил Багдаду санкциями "в случае неуважительного отношения к США"

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Власти США на определенном этапе хотели бы вывести войска из Ирака, однако считают, что сейчас неподходящий для этого момент. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете во время встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

"Я думаю, что мы проделали великолепную работу, но в конечном счете мы хотим, чтобы Ирак сам о себе заботился. Это очень важно. На определенном этапе мы хотим уйти, но сейчас неподходящий момент", - сказал он.

"Вопрос, однако, заключается в том, что если мы все же уйдем, то [надо вспомнить о том, что] мы потратили огромное количество денег на строительство аэропортов и одного из самых больших посольств, которые у нас есть в мире. И мы хотим, чтобы нам компенсировали различные расходы. Это очень значительные суммы. Но мы что-нибудь придумаем", - подчеркнул президент.

"Если мы уйдем, у Ирана будет намного более прочная позиция [в Ираке], а народ Ирака не хочет, чтобы Иран управлял их страной, это я могу вам точно сказать. Так что посмотрим, что из этого получится. Я знаю, что для нас все будет хорошо, потому что на определенном этапе мы хотим уйти, вернуть наших солдат домой", - отметил при этом Трамп.

Он также утверждал, что жители Ирака были обеспокоены, когда в СМИ появились сообщения о письме, переданном штабом операции "Непоколебимая решимость" иракским военным, в котором говорилось о намерении Пентагона вывести свои войска из Ирака.

"Народ Ирака не был доволен, когда вчера появились предположения о том, что мы задумываемся над тем, чтобы уйти. Но на определенном этапе мы захотим уйти", - добавил американский лидер.

Сообщения о намерении Вашингтона вывести войска из Ирака появились в понедельник, однако позднее глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли заявил, что это письмо было черновиком, и его опубликовали по ошибке. Глава Пентагона Марк Эспер после того, как текст письма был опубликован в СМИ, опроверг содержавшуюся в нем информацию, заявив, что США не принимали решения покидать Ирак. В свою очередь телеканал Al Arabiya ранее сообщил, что исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди подтвердил во вторник получение Багдадом "ошибочного" письма из Вашингтона о выводе американских войск.

Санкции против Багдада

По словам Трампа, Вашингтон может ввести санкции против Ирака в том случае, если иракское руководство поведет себя неуважительно к американской стороне.

"Я говорил о санкциях, но говорил об этом только в том случае, если к нам отнесутся неуважительно, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. - К нам должны относиться уважительно".

"Мы заслужили <...> То, что мы сделали с ИГ ("Исламское государство" - террористическая группировка, запрещена в РФ), там [в регионе] был бардак до нас, мы оказали Ближнему Востоку и многим странам огромную услугу".

Трамп в воскресенье пригрозил Багдаду экономическими рестрикциями, если тот проявит враждебность по отношению к американской стороне. В понедельник вечером газета The Washington Post сообщила, что администрация США начала разработку санкций против Ирака в связи с тем, что парламент республики принял резолюцию о выводе иностранных войск из страны. В частности, рассматривается возможность запретить бизнесу США работать с иракскими деловыми кругами.