Все новости
Обновлено 

Что известно об атаке на военные объекты США в Ираке

© AP Photo/Marko Drobnjakovic, архив

Войска Ирана 8 января нанесли ракетный удар по американским объектам в Ираке. 

Что произошло

?

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что приблизительно в 17:30 по времени восточного побережья США 7 января (01:30 мск 8 января) Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке.

Позже выяснилось, что Тегеран обстрелял два объекта, которые использовали американские военные: базу Айн-эль-Асад в провинции Анбар и район аэропорта Эрбиля. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ракетные удары были "законной самообороной", а оценка ситуации американской стороной не должна "основываться на иллюзиях".

В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Тегеран использовал ракеты малого радиуса действия и пообещал, что ответ республики на возможные атаки со стороны Вашингтона будет пропорциональны.

Журнал Newsweek со ссылкой на источники в иракской разведке сообщил, что удар по двум используемым США военным базам в Ираке был нанесен с применением как баллистических, так и крылатых ракет. 

Телеканал Al Hadath сообщил, что в результате обстрела авиабазы Айн аль-Асад уничтожено несколько американских самолетов.

По информации CNN, пострадали несколько иракцев. Телеканал Sky News Arabia сообщает о погибшем офицере вооруженных сил Ирака и пятерых пострадавших. По данным Reuters, в результате ракетной атаки погибли 80 человек.

Что известно об операции Ирана

?

По данным телеканала Press TV, Корпус стражей исламской революции (КСИР) (элитные части ВС Ирана) заявил, что ракетный удар по авиабазе Айн аль-Асад был нанесен в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. 

Операция носила название "Мученик Сулеймани", говорится в официальном заявлении КСИР. Любые силы Соединенных Штатов, причастные к агрессии против Ирана, будут подвергаться военной атаке, добавили в КСИР.

На странице в Twitter бывшего командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР Касема Сулеймани появилась надпись: "Я буду тебе противостоять".

Как отреагировали власти США

?

Президент США Дональд Трамп выступил с официальным заявлением на следующий день. Он отметил, что американцы в результате атаки не пострадали.

Американский лидер указал, что Вашингтон вводит новые жесткие экономические санкции в отношении Тегерана.

Глава Белого дома также призвал Россию и другие страны отказаться от ядерной сделки с Ираном и разработать новую.

При этом Трамп указал, что готов к миру с Ираном и надеется, что у Тегерана будут гармоничные отношения со всеми остальными странами мира.

Вокруг Белого дома усилили меры безопасности.

' ТАСС'