Все новости

Эксперт: Ирану и США еще не поздно разрешить конфликт в дипломатическом русле

Руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отметил, что Тегеран не хочет войны, но готов защищаться

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Ракетная атака Ирана на американские объекты в Ираке стала символическим актом и щадящим ответом со стороны Тегерана, считает научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. По его мнению, сложившуюся ситуацию еще можно разрешить дипломатическим путем.

"Сейчас в этой ситуации иранцы рассчитывают, что американцы стерпят, потому что после убийства фактически второго человека <...> по влиянию в Иране [Касема Сулеймани] удар по военным базам - это демонстрационный, символический акт. И если американцы не пойдут на ответные шаги, кроме обеспечения безопасности своих военнослужащих, баз, я думаю, что ситуацию можно пустить в дипломатическое русло. И у [президента США Дональда] Трампа возможности для этого есть", - сказал Наумкин в среду в беседе с корреспондентом ТАСС.

При этом, по его словам, "теоретически никаких самых плохих сценариев исключать нельзя".

Щадящий ответ

Наумкин отметил, что ответные действия иранской стороны носят щадящий характер, удары были точечными, и они, судя по всему, не привели к гибели американцев. "Судя по тому, что говорят иранцы, и в общем зная их менталитет, они не могут снести то унижение, которому подвергли их, всех шиитов и Ирак американцы своими непродуманными, глупыми действиями. Я имею в виду, конечно, президента Трампа. И этот результат ожидался, они [иранцы] предупредили, что это будет пропорциональный ответ, - сказал эксперт. - Но он не пропорциональный, а, в общем, довольно щадящий и, скорее, сделан для того, чтобы показать, что иранцы это могут сделать".

"Они показали, что они могут пробить по американским военным базам и что последствия могут быть очень тяжелыми, если это будет скопление людей. Они показали, что это удары точечные, которые не убили [судя по всему] никого из американцев", - продолжил он. Комментируя появившуюся информацию о 80 погибших, аналитик предположил, что это могут быть арабские контрактники, в Эрбиле - курды, которые служат на американской базе, а в районе Анбара, где находится вторая база, могут быть только сунниты, но не шииты.

"Они [иранцы] понимали, что удар кого-то затронет, что могут быть жертвы, и дали по своим противникам, по тем, кто как раз против курса Сулеймани, которые раздували антишиитскую истерию. Эти 80 человек, скорее всего, преимущественно курды и сунниты, не их единоверцы", - сказал эксперт.

Войны удастся избежать, но мяч на стороне США

Наумкин выразил уверенность в том, что есть шанс избежать войны, в противном случае последствия могут быть трагичными. "Я думаю, что войны удастся избежать, потому что внутри давление на Трампа большое, и дай бог, чтобы они снесли вот этот "пропорциональный ответ", к которому готовы иранцы, и не пошли на широкомасштабную войну с Ираном. Потому что тогда месть пойдет по всему миру <...> а виноват будет этот президент [Трамп], который совершил непродуманный, ужасный, трагический акт для всех", - полагает эксперт.

Он подчеркнул, что Сулеймани не был ни террористом, ни врагом американцев, что это человек, "который, наоборот, руководил действиями тех же сил народной мобилизации в Ираке, которые остановили ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) и фактически были в чем-то союзниками американцев".

Наумкин также подчеркнул, что сейчас наблюдается большая консолидация даже тех иранцев и шиитов, которые не были поклонниками Сулеймани. "Американцам нужно остановиться, сейчас мяч на их стороне, и тогда есть шанс, что иранцы остановятся, и можно как-то подтолкнуть дело к какому-то переговорному процессу", - сказал эксперт.

Хитрый ход

Как указал научный руководитель Института востоковедения РАН, Трамп сделал очень хитрый ход, когда заявил о том, что нанести удар по Сулеймани его много месяцев уговаривал американский госсекретарь Майкл Помпео. "Он взвалил все на Помпео. Я думаю, что это такая предвыборная игра. Если теперь, может быть, он вообще отправит в отставку Помпео, или тот сам уйдет, потому что критика против Трампа внутри США идет мощная, тогда, может быть, Трамп как-то удержит свой электорат", - сказал он.

Наумкин считает маловероятным начало ядерной войны, но если ситуация дойдет до военных действий, то большого числа жертв, по его мнению, не избежать.

Договариваться сейчас

Комментируя письмо постпреда Ирана при ООН о том, что Тегеран не хочет войны, но готов защищаться при любых угрозах, эксперт сказал, что таким образом Тегеран продемонстрировал: на этом он останавливается. "Иран как бы отомстил. Никакой американский генерал не погиб, а иранцы показали, что они легко могли это сделать", - считает Наумкин.

Собеседник ТАСС убежден, что сторонам нужно договариваться сейчас. "И иранцы будут к этому готовы, если американцы пойдут на какие-то уступки и начнут какую-то реалистическую политику. Это возможно, потому что войну с Ираном не выиграть. Это будет Пиррова победа", - добавил он.

Эксперт предупредил, что в случае военных действий Вашингтона градус антиамериканизма так повысится, что ситуация станет ужасной. "У иранцев нет баз, по которым можно ударить. Они [американцы] могут ответить только по самому Ирану, а этого делать категорически нельзя, это большая война, и, конечно, тогда это может зайти далеко", - указал Наумкин.

Кризис на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке, крупнейшем нефтедобывающем регионе мира, дестабилизировалась после того, как в ходе операции армии США был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани. Иран пообещал ответить за гибель Сулеймани и в ночь на среду нанес удары по военным базам США в Ираке.