Все новости

Министр юстиции Японии назвала действия Гона "непростительными" по законам любой страны

Экс-глава автомобилестроительного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi обвинил официальные лица Японии и руководство компании Nissan в сговоре против него

ТОКИО, 8 января. /ТАСС/. Побег из Японии, совершенный Карлосом Гоном, - поступок, непростительный в рамках законодательной системы любой страны, заявила министр юстиции Японии Масако Мори.

"Это непростительный поступок в рамках законодательной системы любой страны. Но чтобы оправдать его, [Карлос Гон] сделал публичные заявления, содержащие ложные факты о японской правовой системе, направленные на внутрияпонскую и иностранную аудиторию", - отметила она и назвала подобные действия совершенно неприемлемыми.

Подвергнув критике высказывания Карлоса Гона о японской правовой системе, Масако Мори также подчеркнула, что не стоит забывать о том факте, что экс-глава автомобильного альянса находится в международном розыске по линии Интерпола.

В министерстве юстиции также отметили, что глава ведомства в четверг даст отдельную пресс-конференцию на эту тему.

Карлос Гон, находящийся в Бейруте, в ходе пресс-конференции обвинил официальные лица Японии и руководство компании Nissan в сговоре против него. Он также подверг жесткой критике японскую прокуратуру и судебную систему.

В свою очередь, токийская прокуратура подвергла жесткой критике заявления Карлоса Гона на пресс-конференции в Бейруте, в которых он обвинил японское правосудие в предвзятости и недобросовестности, говорится в опубликованном в среду специальном заявлении столичной прокуратуры.

"[Высказывания Карлоса Гона] не больше, чем оправдание собственных действий, которое несправедливо подрывает систему уголовного правосудия Японии. Это совершенно неприемлемо", - говорится в заявлении. В Токийской прокуратуре также подчеркнули, что побег Карлоса Гона из Японии по своей сути является преступлением.

"Заявления Карлоса Гона о том, что прокуратура была в сговоре против него с компанией Nissan, категорически лживы и противоречат фактам", - говорится в заявлении прокуратуры.