Все новости

Трамп: РФ и другие страны должны отказаться от ядерной сделки с Ираном и разработать новую

Власти Ирана пошли по пути деэскалации, заявил президент США
' ТАСС/YouTube'

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Россия и другие страны должны отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а вместо него разработать новое ядерное соглашение с Тегераном. С таким заявлением выступил в среду президент США Дональд Трамп во время телеобращения из Белого дома к согражданам в связи с тем, что Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум используемым американскими военными объектам в Ираке.

Американский лидер заявил, что власти Ирана пошли по пути деэскалации. "Пришло время для Великобритании, Германии, Франции, России и Китая признать эту реальность. Теперь они должны покончить с пережитками иранской сделки или СВПД. Мы должны работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более спокойным местом", - отметил президент.

"Мы должны также заключить сделку, которая позволит Ирану развиваться, процветать, а также воспользоваться своим огромным нереализованным потенциалом. Иран может стать замечательной страной", - добавил глава Белого дома.

"Срок действия весьма неполноценного СВПД скоро подходит к концу, что предоставит Ирану четкий и быстрый путь к осуществлению стремительного прорыва к обладанию ядерным оружием, - считает глава государства. - Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить оказывать поддержку терроризму".

Как сообщил ранее ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, в Евросоюзе опасаются, что обострение ситуации в Ираке может привести к окончательному распаду СВПД.