Все новости

В Белом Доме прокомментировали принятую Конгрессом резолюцию по Ирану

Там отметили, что документ подрывает способность США противостоять "террористической деятельности" со стороны Тегерана

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Резолюция Палаты представителей Конгресса об ограничении права президента США Дональда Трампа на использование силы против Ирана подрывает способность противостоять "террористической деятельности" со стороны Тегерана. Об этом говорится в распространенном в четверг вечером заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

"Президент имеет право и обязанность защищать страну и граждан от терроризма. Это то, что он продолжает делать, и мир становится безопаснее, - отмечается в тексте. - Резолюция направлена на то, чтобы подорвать способность Вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и поддерживаемых им сил, это попытка помешать президенту защитить страну и ее интересы в регионе от сохраняющихся угроз. Такие действия Конгресса полностью ошибочны".

В Белом доме назвали документ лишь "очередным политическим шагом". "Решение президента нанести удар по Касему Сулеймани было правильным и санкционировано конституционными полномочиями [хозяина Белого дома] как главнокомандующего и главы исполнительной ветви власти, а также разрешением на применение силы от 2002 года", - указывается в тексте.

Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг резолюцию, ограничивающую полномочия Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей. Инициативу одобрили 224 конгрессмена, против высказались 194 законодателя. Документ при этом поддержали три республиканца, а против выступили восемь демократов.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, - базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

В новость внесена правка (9:52 мск - передается с уточнением года в цитате в третьем абзаце - 2002 года)