Все новости

Глава МИД Нидерландов: украинский Boeing в Тегеране мог быть сбит иранскими ракетами

Стеф Блок назвал эту версию "очень вероятной"

БРЮССЕЛЬ, 10 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок считает "очень вероятным" то, что потерпевший катастрофу в Тегеране украинский самолет Boeing-737 мог быть сбит иранскими ракетами.

"Очень вероятно, что самолет был сбит иранскими ракетами", - сказал он в пятницу по прибытии на экстренную встречу Совета ЕС в Брюсселе. "Важно, чтобы независимое расследование пролило свет на произошедшее. Давайте ждать результатов независимого расследования", - подчеркнул министр.

Блок отметил, что Нидерланды предложили Канаде помощь в проведении расследования. "У нас есть опыт", - сообщил глава МИД, имея в виду расследование катастрофы малайзийского Boeing-777 в Донецкой области Украины в 2014 году. "Мы предложили полную поддержку Канаде", - добавил министр.

Ранее журнал Newsweek и другие ведущие американские СМИ сообщили со ссылкой на источники, что лайнер мог быть по ошибке сбит иранской стороной. При этом глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что иранские эксперты отказались от версии о возможном ракетном ударе по самолету.