Все новости

США предложили Канаде помощь в расследовании крушения авиалайнера в Иране

Ранее канадский премьер Джастин Трюдо сообщил, что самолет мог быть сбит ракетой класса "земля - воздух"

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань обсудили в пятницу катастрофу лайнера Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Иране. Об этом сообщается в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

Как отмечается в этом документе, Помпео предложил поддержку Соединенных Штатов в "любом расследовании" обстоятельств трагедии. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств США и Канады рассмотрели "продолжающиеся агрессивные и дестабилизирующие действия иранского режима" на Ближнем Востоке и "шаги, направленные на сдерживание" такого курса Тегерана, говорится в заявлении. В нем поясняется, что в этой части беседы Помпео и Шампаня речь шла конкретно о "возможности создания расширенной миссии НАТО в Ираке и надлежащем распределении [финансового] бремени" среди членов Североатлантического альянса.

Наконец, Помпео затронул тему предстоящих 20 марта выборов руководства Организации американских государств (ОАГ). В связи с этим он подтвердил, что США выступают за переизбрание генеральным секретарем ОАГ Луиса Альмагро, добавила Ортэгус.

Шампань в пятницу в Twitter также сообщил о телефонном разговоре с Помпео. "У меня состоялся очень продуктивный разговор с госсекретарем Помпео сегодня утром", - написал он. Далее министр приложил заявление МИД Канады о беседе политиков, которое пока не опубликовано на сайте ведомства.

"Министры поговорили о трагедии борта "Международных авиалиний Украины", - говорится в сообщении. - Они обсудили разведданные, которые указывают на то, что самолет мог быть вероятно сбит иранской ракетой класса "земля-воздух" и, возможно, непреднамеренно. Секретарь Помпео в этой связи предложил [Канаде] любую помощь со стороны правительства США в продолжающемся расследовании". Кроме того, глава МИД и госсекретарь обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Иране. "Министр Шампань подчеркнул необходимость деэскалации напряженности и подтвердил приверженность Канады к миру [в регионе]", - подчеркивается в заявлении.