Все новости

США выступают против второй линии газопровода "Турецкий поток"

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл заявил, что Москва использует энергоисточники как политический инструмент, которым пытается разделить Европу

СОФИЯ, 10 января. /ТАСС/. США выступают против строительства второй линии газопровода "Турецкий поток", предназначенной для доставки газа в юго-восточную Европу через Болгарию. Об этом в интервью Болгарскому национальному радио (БНР) заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл.

"США против второй линии газопровода "Турецкий поток", предназначенной для доставки газа для юго-восточной Европы через Болгарию, так как рассматривают его как геостратегический проект России", - сказал Хейл.

"Мы осознаем, что энергетическая безопасность очень важна для Европы, и понимаем, что когда наши союзники имеют гарантированный доступ до энергоисточников, то они сильнее и надежнее. Проблема в том, что Москва имеет другую точку зрения. Москва использует энергоисточники как политический инструмент, которым пытается разделить Европу. "Северный поток - 2" и вторая линия "Турецкого потока" - это проблема, они не обеспечивают энергетической диверсификации Европы и дестабилизируют Украину, потому что Россия получает возможность не использовать газопроводы на украинской территории. Мы считаем, что это дает России возможность влиять на Европу", - считает заместитель госсекретаря США.