Все новости

Новые президентские выборы в Абхазии должны будут пройти в течение двух-трех месяцев

ЦИК пока не принял решение об обжаловании определения Верховного суда страны об отмене итогов выборов

СУХУМ, 10 января. /ТАСС/. Новые президентские выборы в Абхазии после отмены Верховным судом предыдущих должны будут пройти в течение двух-трех месяцев. Об этом в пятницу ТАСС сообщил представитель ответчика в суде от ЦИК республики Гиви Габния.

"В законе установлены сроки - минимальный срок два месяца, максимальный - три месяца, в этих рамках мы и проводим выборы", - сообщил он.

ЦИК пока не принял решение об обжаловании определения Верховного суда страны об отмене итогов выборов президента и назначении повторных, сообщил Габния. "Право такое [обжалования] есть, любая из сторон может такое решение принять, поэтому это не исключено", - сообщил он, подчеркнув, что окончательное решение об обжаловании еще не принято.

Собеседник агентства уточнил, что дальнейшее обжалование будет проходить в надзорном порядке и рассматриваться президиумом Верховного суда Абхазии.

Позиция ЦИК

Представители Центральной избирательной комиссии не смогли присутствовать на последнем заседании суда по вопросу о законности итогов президентских выборов, так как получили извещения только за час до его начала. В ЦИК считают произошедшее процессуальным нарушением и рассчитывают использовать при обжаловании судебного решения, сообщил глава избиркома Тамаз Гогия.

"Сегодня наших представителей не было, процессуальное нарушение. Они [сотрудники аппарата суда] представили решение о назначении даты проведения суда, объявили нам по телефону за час до начала суда - мы физически не могли участвовать. Суд проходил без участия ответчика <…> На мой взгляд, есть серьезные нарушения", - сказал Гогия.

Он подчеркнул, что рассматривалось "серьезное дело", и оно "могло бы дождаться и завтрашнего дня".

Глава ЦИК отметил, что этот инцидент будет использован при обжаловании вынесенного решения. При этом, добавил он, суть рассматриваемого иска в целом сводится также к процессуальным вопросам. "Сторона истца настаивает на том, что [во время выборов президента было] нарушение процессуальных вещей, не столько сути вопроса. На наш взгляд, нарушения незначительные, но на их взгляд это могло бы повлиять на само решение", - сказал он.

Как сообщалось, в пятницу Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента.