Все новости
Обновлено 

СБ ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии

За документ проголосовали 11 стран, в то время как Россия, Китай, Великобритания и США воздержались

ООН, 11 января. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в пятницу принял резолюцию о продлении трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию, сообщает корреспондент ТАСС. За документ проголосовали 11 стран, в то время как Россия, Китай, Великобритания и США воздержались.

После продлившихся больше трех часов закрытых консультаций сторонам удалось договориться о параметрах продления механизма, действие которого истекало 10 января. Согласно документу, доставка помощи будет осуществляться через два пункта на границе с Турцией. Пункты на границе с Иорданией и Ираком исключены. Действие схемы продлено на шесть месяцев, по истечении этого срока будет проведена оценка ситуации на земле.

У сторон все же остались серьезные разногласия, которые выразились в том, что четыре из пяти постоянных членов СБ по разным причинам воздержались при голосовании. Однако никто из них не стал голосовать против, чтобы не накладывать вето, которое прекратило бы доставку гуманитарной помощи ООН.

"Российская Федерация воздержалась с одной единственной целью - не блокировать трансграничное содействие сирийскому Идлибу - единственной провинции, которая еще действительно нуждается в таком формате доставки грузов", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании. "Нам по-прежнему не ясно, почему сразу несколько делегаций отказывались участвовать в переговорах по нашему альтернативному проекту резолюции. По сути, мы сейчас вышли на ту же схему", - указал высокопоставленный дипломат.

Он назвал такое поведение делегаций "опасной и циничной политической игрой, в которой жители Идлиба становятся фигурами обмена". "В погоне за политическими целями наши коллеги рисковали именно их интересами", - подчеркнул Небензя.

Представители США и Великобритании после голосования выразили резкое несогласие с сокращением числа погранпунктов, разрешенных для использования ООН. "США воздержались только по одной причине. После месяцев переговоров этот текст был единственной возможностью продолжить доставлять хоть какую-то помощь", - сказала постпред США при ООН Келли Крафт. "Но мы оставлены с резолюцией, которая не отвечает нуждам сирийцев, - добавила она. - Мы разочарованы неспособностью СБ ООН дать сирийцам то, в чем они так нуждаются".

Разногласия сторон

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии было принято резолюцией СБ ООН 2165 в июле 2014 года в ответ на резкое сокращение доступа к населению из-за активизации боевых действий. С тех пор механизм доставки помощи не пересматривался, СБ ежегодно продлевал его без изменений. Однако в 2019 году Москва стала настаивать на его пересмотре ввиду принципиально изменившейся ситуации на земле.

В конце декабря Москва и Пекин наложили вето на западный вариант резолюции по продлению механизма, а российский не набрал необходимого числа голосов. В итоге действие всего механизма оказалось под угрозой.

До последнего момента дипломаты вели напряженные консультации. Основные разногласия заключались в количестве неподконтрольных Дамаску пропускных пунктов, через которые ООН сможет продолжать доставлять помощь.

До начала встречи, проходя мимо журналистов, постпред Великобритании обвинила Москву в политизации гуманитарной темы. "Я думаю, что сокращение пропускных пунктов с четырех до двух и продление механизма только на шесть месяцев не соответствует реальным нуждам сирийцев. И это не соответствует требованиям ООН. Но из-за политизации этой темы Россией это единственный вариант, который мы сейчас можем получить для сирийцев", - сказала она.

"Все крики о том, что на северо-востоке [Сирии] произойдет катастрофа, если мы закроем один пункт, неуместны, потому что гуманитарная помощь в этот регион поступает из самой Сирии. Ситуация на земле изменилась, и мы должны отражать это [в резолюции]", - ответил на это постпред России при ООН Василий Небензя в беседе с журналистами.

Новость обновлена (02:56 мск) - добавлены цитаты постпреда РФ; (03:21 мск) - добавлены позиции США и Великобритании