Все новости

КСИР признал ответственность за крушение украинского самолета под Тегераном

Boeing-737 был принят ВС Ирана за крылатую ракету
На месте крушения самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране, 8 января 2020 года EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
На месте крушения самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране, 8 января 2020 года
© EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 11 января. /ТАСС/. Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) признал ответственность за крушение украинского самолета под Тегераном. Вооруженные силы Ирана сбили по ошибке украинский самолет, приняв его за крылатую ракету. Об этом в субботу заявил командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде.

"Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти [страны]", - сказал он.

Хаджизаде добавил, что "захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии".

По его словам, "система противовоздушной обороны страны была в состоянии максимальной готовности в ночь, когда произошел инцидент". "Самолет был идентифицирован как крылатая ракета", - приводит его слова агентство ISNA. Как отметил Хаджизаде, "у оператора было 10 секунд, чтобы принять решение, и он сделал эту ошибку".

Командующий ВКС добавил, что "задержка сообщения произошла не потому, что кто-то хотел скрыть [причину катастрофы]". "Генштаб должен был провести расследование", - отметил он.

При этом Хаджизаде добавил, что "ВС Ирана несколько раз делали запрос о том, чтобы в это время воздушное пространство страны было очищено от [гражданских] самолетов".