Все новости

Роухани одобрил внесение Пентагона в список террористических организаций

Законопроект представляет собой поправку к принятому в Иране в апреле 2019 года закону, который признал запрещенной организацией Центральное командование ВС США

ТЕГЕРАН, 13 января. /ТАСС/. Президент Ирана Хасан Роухани одобрил законопроект Меджлиса (парламента), согласно которому Пентагон признается террористической организацией. Об этом сообщило в понедельник агентство Tasnim.

Проект представляет собой поправку к принятому в Иране в апреле прошлого года закону, в рамках которого запрещенной организацией было признано Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США. Теперь в число террористов включаются все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации.

До этого проект был одобрен Советом стражей конституции Ирана - органом, который проверяет законопроекты на соответствие конституции страны и исламским нормам.

Меджлис проголосовал за признание Пентагона террористической организацией 7 января. Законопроект поддержали 228 депутатов из 238. Инициатива стала ответом на ракетный удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.

С формальной точки зрения признание какой-либо организации террористической означает, что к ней отныне применяется особый правовой статус. Иными словами, против террористов вместо обычных гражданских законов можно использовать законы военного времени. Таким образом, ВС Ирана имеют право атаковать вооруженные силы США в любой точке планеты без какой-либо правовой санкции со стороны вышестоящих инстанций.

В то же время признание какой-либо силы террористической организацией имеет в первую очередь символическое значение. Это вариант политической декларации отношения государства к этой структуре, за которой совсем не обязательно должны последовать военные действия.