Все новости
Обновлено 

Джонсон допустил замену иранской ядерной сделки на новую на условиях Трампа

Премьер Великобритании также заявил, что Лондон не предвидит дальнейшей эскалации конфликта вокруг Ирана, вызванного убийством США генерала Касема Сулеймани

ЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил за замену Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе на новое соглашение на условиях США, если СВПД сохранить не удастся. Об этом он сообщил во вторник в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Если мы избавимся от нее [СВПД], тогда нам понадобится замена, проблема с СВПД заключается в том, что с американской точки зрения она плохая, она истекла, плюс она была согласована [бывшим] президентом [США Бараком] Обамой, и с их [американской] точки зрения у нее много недочетов. Но если мы собираемся от нее избавиться, давайте заменим ее, давайте заменим ее на "сделку Трампа", и это будет отличный выход из ситуации", - сообщил Джонсон.

"Президент [США Дональд] Трамп - отличный делец, давайте работать вместе, чтобы заменить СВПД и вместо него добиться сделки на условиях Трампа", - добавил британский премьер.

"Мое послание американским друзьям - так или иначе мы должны не позволить иранцам заполучить ядерное оружие, это то, ради чего задумывался СВПД", - сказал Джонсон.

Пояснения от главы МИД

 

Детали предлагаемой администрацией США сделки с новыми параметрами на данный момент неизвестны. Однако позже во вторник, выступая в Палате общин, глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что именно не устраивает в ядерной сделке Лондон, а также Берлин и Париж. "Как мы заявили недавно в совместном коммюнике (глав МИД Великобритании, Франции и ФРГ - прим. ТАСС), мы хотели бы сохранить СВПД, но мы также стремимся к более широкому сближению с Ираном, при котором, конечно, нужно принимать в расчет все другие области, по которым есть международная озабоченность", - сказал Рааб, пояснив, что речь не ограничивается одним лишь ядерным аспектом.

"Это дестабилизирующая активность, это уничтожение украинского самолета, это отношение к людям с двойным гражданством. Даже если Иран вернется к полному выполнению положений СВПД, эти вопросы останутся, и, конечно, мы должны найти долгосрочное решение по этим темам с нашими американскими и европейскими коллегами", - сообщил Рааб, добавив, что "президент [Франции Эмманюэль] Макрон предложил похожий подход".

Будущее сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Ирана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своей части обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, заявив о завершении этого процесса в начале января.

Во вторник Великобритания, Германия и Франция сообщили, что из-за действий Ирана у них не остается иного выбора, кроме как запустить механизм по разрешению споров в рамках СВПД.

Эскалация конфликта вокруг Ирана

Джонсон заявил, что правительство Великобритании не предвидит дальнейшей эскалации конфликта вокруг Ирана, вызванного убийством США командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касема Сулеймани. 

"Я не думаю, что мы сейчас предвидим какую-то дальнейшую эскалацию напряженности, - сказал Джонсон. "Очень важно, что в данный момент напряженность в регионе спадает", - добавил он.

Глава британского правительства также отметил важность признания вины Ираном за сбитый по ошибке 8 января Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины". "Я рад, что иранцы взяли на себя ответственность и признали инцидент ужасной ошибкой, чем он и является", - заявил премьер.

В новость были внесены изменения (19:12 мск) — добавлены подробности.