Все новости

В НАТО заявили, что усиление альянса на Ближнем Востоке обсуждается на политическом уровне

Глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич отметил, что только после принятие политического решения задача выносится на обсуждение военными

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /ТАСС/. Вопрос об усилении роли НАТО по призыву США на Ближнем Востоке "пока обсуждается на политическом уровне", а не в практической военной плоскости. Об этом заявил во вторник глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич, открывая плановое заседание Военного комитета на уровне начальников Генеральных штабов.

"Президент США Дональд Трамп призвал НАТО усилить свое присутствие на Ближнем Востоке. Этот вопрос пока обсуждается на политическом уровне государствами НАТО", - заявил он. В программе сегодняшней встречи начальников генштабов вопрос об усилении НАТО на Ближнем Востоке не значится. Дискуссия на политическом уровне в НАТО подразумевает выработку консенсуса в Североатлантическом совете на уровне министров иностранных дел. Лишь после принятие политического решения задача выносится на обсуждение военными.

Пич также отметил, что альянс продолжает пытаться урегулировать вопрос о работе своей миссии в Ираке по подготовке военных для иракской армии. Вся тренировочная деятельность инструкторов НАТО в Багдаде была заморожена по соображениям безопасности после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США. Часть стран НАТО предпочли сразу вывести своих военных из Ирака, опасаясь, что они станут мишенью для ответных действий.

"Безопасность наших военных имеет ключевое значение для НАТО. Мы остаемся в тесном контакте с иракскими властями и нашими друзьями в США по вопросу о миссии НАТО", - заявил Пич.