Все новости

Лондон, Берлин и Париж запустили механизм разрешения споров по ядерной сделке с Ираном

Курировать работу механизма будет глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

БЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Великобритания, Германия и Франция запускают механизм по разрешению споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, принятого в 2015 году. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении министров иностранных дел трех европейских стран.

"Учитывая действия Ирана, у нас не остается иного выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет своих обязательств в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров в соответствии со статьей 36 СВПД", - отмечается в коммюнике.

Согласно этой статье, если Иран или другой участник сделки (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция), по мнению одной из ее сторон, не выполняет своих обязательств в соответствии с соглашением, запускается специальный механизм, который предусматривает ряд процессуальных шагов, которые ограничены конкретными сроками.

В сегодняшнем заявлении Лондон, Берлин и Париж подтвердили свою приверженность ядерной сделке. Комментируя запуск механизма, глава МИД Великобритании Доминик Рааб написал в своем Twitter, что цель этого шага - "вернуть Иран к полному соблюдению [обязательств] и сохранить сделку".

Куратор работы механизма

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель будет курировать работу механизма.

"В качестве координатора Совместной комиссии (по реализации СВПД - прим. ТАСС) я буду курировать процесс создания механизма урегулирования споров. Целью механизма является решение вопросов, связанных с осуществлением соглашения в рамках Совместной комиссии", - сказал он.

По словам Борреля, главы МИД Великобритании, Франции и Германии официально уведомили его о запуске механизма. "В этой связи я отмечаю намерение министров иностранных дел сохранить СВПД в искренней надежде найти путь к выходу из тупика путем конструктивного дипломатического диалога", - добавил он.

Глава дипломатии ожидает, что "все участники СВПД будут подходить к этому процессу именно в таком духе". "СВПД является значительным достижением устойчивой многосторонней дипломатии после многолетних переговоров. В свете продолжающейся опасной эскалации напряженности на Ближнем Востоке сохранение СВПД сейчас как никогда важно", - заключил он.

Участие России и Китая

Германия, Франция и Великобритания благодарны России и Китаю за поддержку усилий в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы благодарны Российской Федерации и Китаю, с которыми мы по-прежнему находимся в тесном контакте, за то, что они подключились к нашим совместным усилиям по сохранению атомного соглашения с Ираном", - отмечается в документе.

По мнению глав МИД трех стран, в свете обострения отношений между США и Ираном сейчас, как никогда прежде, важно не допустить кризиса вокруг ядерной сделки.

Конфликт Ирана и США

Германия, Франция и Великобритания подтверждают приверженность дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта между США и Ираном.

"Мы предприняли дипломатические усилия и поддерживали, в том числе, попытку Франции для снижения напряженности усадить Иран и США за стол переговоров в поиске всеобъемлющего дипломатического решения", - отметили министры. "Европейская "тройка" по-прежнему полностью привержена этим дипломатическим усилиям и хотела бы возобновить их, как только это позволит сделать ситуация", - указывается в документе.

Отношения между Ираном и США резко обострились после осуществленного в ночь на 3 января ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля.