Все новости
Обновлено 

Рада на этой неделе не будет рассматривать законопроект о рынке земли

Как сообщили во фракции "Слуга народа", этот вопрос в повестке дня пленарной недели отсутствует

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Верховная рада Украины на этой пленарной неделе не будет рассматривать во втором чтении законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения, предложенный президентской фракцией "Слуга народа". Об этом заявил во вторник журналистам первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" и лидер партии Александр Корниенко.

"В повестке дня этой пленарной недели этот вопрос отсутствует. Я думаю, что на этой неделе не будет [рассматриваться законопроект]. Вы же видите, что наших коллег по парламенту беспокоит процедура...", - сказал Корниенко.

В свою очередь глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что рассмотрение законопроекта может заблокировать работу Рады.

"Учитывая то, что есть риски, что может быть заблокирована Верховная рада на несколько месяцев, мы хотим проголосовать все важные законопроекты, которые с прошлого года еще остались во втором чтении, и затем выйти на землю. Потому что земля может просто заблокировать работу парламента", - заявил Арахамия.

В начале сентября 2019 года президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли.

13 ноября Верховная рада в первом чтении проголосовала за проект закона о рынке земли. Законопроект поддержали только депутаты от "Слуги народа" - 227 парламентариев и 13 внефракционных депутатов. Фракции "Батькивщины", "Оппозиционной платформы - За жизнь", "Европейской солидарности" и депутатская группа "За будущее" выступили категорически против законопроекта в данной редакции. Ко второму чтению проекта закона подали более 4 тыс. поправок.

В то же время ранее "Европейская солидарность" и ее лидер Петр Порошенко в бытность президентом называли неконституционным мораторий на продажу земли и призывали как можно скорее провести земельную реформу. В апреле 2019 года Порошенко заявлял, что прорыв в экономическом развитии Украины невозможен без открытия рынка земли.

Народ против

С объявлением о необходимости узаконить куплю-продажу земли в стране начались акции протеста. 17 декабря 2019 года возле здания Верховной рады произошли массовые столкновения участников акции с полицией, в результате которой пострадали как протестующие, так и силовики. С тех пор аграрии систематически перекрывают международные трассы, блокируют проезды во многих городах Украины.

Накануне правительство и аграрный комитет Рады представили общественности окончательный законопроект о рынке земли, подготовленный ко второму чтению после рассмотрения нескольких тысяч правок. В частности, был снижен порог максимальной концентрации земли в одних руках с 210 тыс. га до 10 тыс. га (как физлицами, так и компаниями) и предусмотрен запрет на приобретение сельхозземель иностранцами до того, как это будет разрешено на всеукраинском референдуме. При этом запрет на приобретение земли для граждан РФ будет действовать на постоянной основе.

Проект также вводит запрет на покупку земель в 50-километровой зоне по периметру государственной границы Украины. По оценке правительства, минимальная стоимость 1 га земли не может быть менее 25-30 тыс. гривен (1,04 - 1,25 тыс. долларов по текущему курсу). Покупать землю можно будет только по безналичному расчету и после того, как будет доказано происхождение этих средств. Земля станет предметом залога, и благодаря этому аграрии смогут привлекать кредиты в банках.

Опрос Киевского международного института социологии, проведенный в сентябре 2019 года, показал, что 52% украинцев не одобряют идею отмены моратория на землю. Поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных, а 64% респондентов за референдум по этому вопросу. Согласно ноябрьскому опросу "Центра Разумкова", 77,6% украинцев приняли бы участие в референдуме об отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, если бы он проходил в ближайшее воскресенье. 68,3% из них проголосовали бы за продление моратория.