Все новости

МИД ФРГ считает возможным достижение соглашения по Ливии в Берлине

Международная конференция по Ливии состоится 19 января

БЕРЛИН, 14 января. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас полагает, что участники конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине, смогут достичь компромисса. Об этом он заявил во вторник перед заседанием парламентской фракции социал-демократов.

"Мы полагаем, что на этой конференции сможем достичь такого соглашения со всеми участниками, - цитирует Мааса агентство DPA. - Оно (соглашение - прим. ТАСС) является предпосылкой для того, чтобы в Ливии было найдено политическое решение конфликта, а не военное".

Роль РФ и Турции

Глава МИД ФРГ отметил, что посредничество российской и турецкой сторон "действительно помогает" поиску решения по Ливии, однако урегулирования кризиса требует многостороннего подхода.

"Конфликт в Ливии можно урегулировать лишь в том случае, если прекратится влияние [на ситуацию в стране] извне и поставки военных товаров сторонам гражданской войны. В этом заключается смысл берлинского процессе", - сказал он.

"Федеральное правительство поддерживает усилия ООН по окончанию конфликта. Для этих целей канцлер Ангела Меркель созывает конференцию по Ливии", - добавил Маас.

Международная конференция по Ливии состоится 19 января в Берлине. Как сообщила во вторник пресс-служба правительства ФРГ, во встрече примет участие целый ряд стран: Россия, США, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Турция, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, а также представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств.

О ситуации вокруг Ливии

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия во главе с Сарраджем и силами Ливийской национальной армии, которой командует Хафтар. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня.

Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее, как передали арабские СМИ, покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения.

ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала "готовность и решимость добиться победы".