Все новости

ООН призывает участников иранской ядерной сделки принять меры по ее сохранению

Представитель ООН также выразил надежду, что Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии

ООН, 14 января. /ТАСС/. Участники иранской ядерной сделки должны предпринять все необходимые шаги для ее сохранения. Об этом заявил во вторник на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя решение Германии, Франции и Великобритании о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе исламской республики.

"Обратили внимание на объявление, сделанное "тройкой" европейских стран", - сказал он. "Вновь обращаемся ко всем сторонам с призывом предпринять все необходимые действия для сохранения СВПД", - подчеркнул представитель ООН.

Он также выразил надежду, что Тегеран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии. "Призываем Иран выполнять все свои обещания по ядерной программе", - добавил Дюжаррик.

Вопрос о возможности проведения заседания Совета Безопасности ООН по этой теме он переадресовал странам, непосредственно вовлеченным в сделку.

Будущее СВПД оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии исламской республики, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.