Все новости

Нетаньяху призвал к запуску механизма автоматических санкций в отношении Ирана в ООН

Премьер Израиля отметил, что его страна "абсолютно точно знает, что происходит с иранской ядерной программой"
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху EPA-EFE/RONEN ZVULUN/POOL
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© EPA-EFE/RONEN ZVULUN/POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 января. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху указал во вторник западным государствам на необходимость немедленно запустить в ООН механизм автоматических санкций в отношении Тегерана.

"Мы (Израиль - прим. ТАСС) абсолютно точно знаем, что происходит с иранской ядерной программой. Иран рассчитывает получить ядерное оружие, но я повторю: Израиль этого не допустит. Призываю лидеров всех западных стран немедленно запустить механизм автоматических санкций [в отношении Ирана] в ООН", - приводит высказывания премьера его канцелярия.

Ранее во вторник Великобритания, Германия и Франция приняли решение о запуске механизма урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Будущее этой сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта.

По версии исламской республики, остальные участники СВПД, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своей части обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, заявив о завершении этого процесса в начале января.