Все новости
Обновлено 

В Берлине заявили, что Ирак выступает за дальнейшее присутствие ВС Германии в стране

В Ираке в рамках операции по борьбе с ИГ несли службу около 140 военнослужащих ФРГ. В начале января четверть из них были временно передислоцированы в Иорданию и Кувейт

БЕРЛИН, 15 января. /ТАСС/. Правительство Ирака заинтересовано в том, чтобы Вооруженные силы Германии (Бундесвер) продолжали оставаться на территории государства. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в среду в Бундестаге.

И.о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди "подтвердил, что Багдад сильно заинтересован в том, чтобы международное содействие продолжалось и во время переговоров высказался за то, чтобы Бундесвер продолжал оставаться в Ираке", цитирует Мааса немецкоязычная служба агентства Reuters.

5 января парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. По словам Мааса, правительству, которое и примет окончательное решение по этому вопросу, нужно поддерживать диалог с парламентом. Иностранное присутствие важно для борьбы с террористами, добавил Маас. "Мы дали понять, что всегда будем уважать суверенитет Ирака. Это значит, что мы будем уважать любое решение [правительства]", - подчеркнул он.

В Ираке до недавних пор в рамках операции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) несли службу около 140 военнослужащих ФРГ. В начале января примерно четверть солдат были временно передислоцированы в Иорданию и Кувейт.