Все новости

Французские СМИ назвали Мишустина эффективным менеджером

Они также отмечают заслуги главы Федеральной налоговой службы в ее реструктуризации и цифровизации

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Глава российской Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, рекомендованный в среду президентом России Владимиром Путиным на пост главы правительства, имеет репутацию эффективного менеджера, констатирует Agence France-Presse (AFP), комментируя сообщения из Москвы об уходе в отставку прежнего состава кабинета. Оно отметило, что "предложение Путина было сделано вслед за обнародованием планов крупных конституционных реформ".

"Выдвижение кандидатуры Мишустина, возглавлявшего с 2010 года Федеральную налоговую службу, было неожиданным, - заметило французское агентство. - Но у него репутация эффективного менеджера". Его кандидатура, отмечает AFP, предложена вслед за объявлением об отставке Дмитрия Медведева, который руководил правительством на протяжении восьми лет.

Модернизация налоговой службы

Останавливаясь на послужном списке кандидата в премьеры, AFP отметило, что Мишустин, окончивший один из московских технологических институтов, пришел в российскую администрацию в 1998 году в качестве высокопоставленного сотрудника Федеральной налоговой службы. "Далее последовала работа на ответственных постах в ряде правительственных ведомств", - указало агентство. Начиная с 2004 года он руководил кадастром объектов недвижимости, затем занимался экономическими зонами, создаваемыми для привлечения инвестиций, а в 2010 году вернулся в ФНС "с задачей провести ее основательную модернизацию", констатирует AFP.

"Мишустин осуществил реструктуризацию и цифровизацию налоговой службы, превратив прежде довольно громоздкую структуру в эффективную систему", - отмечает агентство. Руководитель ФНС, добавляет AFP, выступил "активным сторонником цифровизации российской экономики".

Предложения о реформах

Как констатирует парижское издание Le Figaro, "доктор экономических наук Мишустин является автором ряда книг и статей, посвященных налоговой политике".

Издание отметило, что выдвижение кандидатуры последовало за предложениями президента укрепить полномочия законодателей. "Главная среди объявленных мер направлена на укрепление роли парламента при формировании правительства и наделение его правом избирать премьер-министра", - подчеркнула газета.

Предложения о реформах, констатировало издание, предусматривают также расширение полномочий глав регионов и запрещение министрам и судьям иметь вид на жительство за рубежом. "Российский президент намерен гарантировать приоритет национальной конституции над международными соглашениями, - отметила газета. - В социально-экономической области он высказался за повышение минимальной заработной платы и индексацию пенсий".

Главные проблемы

Российское законодательство, указала газета Le Figaro, не предоставляет Путину, полномочия которого на посту президента завершаются в 2024 году, возможность для переизбрания. "Он высказался, однако, за сохранение президентской политической системы, - подчеркнуло издание. - Так, глава государства должен сохранить право отправлять в отставку любого из членов правительства и назначать руководителей силовых структур".

По мнению парижской газеты Le Monde, будущему составу кабинета предстоит сосредоточиться в первую очередь на решении ряда неотложных проблем. "Как следует из выступления президента, власти необходимо прежде всего обратить внимание на две задачи, - отметила Le Monde. - Речь идет о решении демографических проблем, а также о задаче улучшения социального положения".