Все новости
Обновлено 

Журналисты WP рассказали о желании Трампа встретиться с Путиным до инаугурации

Ради уточнения, когда можно встретиться с российским лидером, президент США прервал собеседование с одним из кандидатов на пост госсекретаря, пишут Филип Ракер и Кэрол Леонниг в своей книге "Очень стабильный гений"
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп, 2017 год Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп, 2017 год
© Михаил Метцель/ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. Дональд Трамп намеревался встретиться с президентом России Владимиром Путиным после победы на выборах в США еще до своего официального вступления в должность главы американской администрации, состоявшегося в январе 2017 года. Такие данные излагаются в книге, написанной корреспондентами газеты The Washington Post Филипом Ракером и Кэрол Леонниг и поступающей в продажу в США 21 января. Газета опубликовала в среду выдержки из нее.

По словам авторов книги, Трамп, одержав победу на президентских выборах в ноябре 2016 года, очень хотел встретиться с Путиным. "В ходе переходного периода он прерывает собеседование с одним из своих кандидатов на пост госсекретаря [США, чтобы спросить]: "Когда я смогу встретиться с Путиным? Могу я встретиться с ним до церемонии инаугурации?" - приводится в статье фрагмент из новой книги.

Ее название - "Очень стабильный гений". Нынешний американский лидер, представляющий Республиканскую партию, отозвался о себе таким образом в январе 2018 года, отвечая на критику со стороны политических оппонентов в лице демократов.

В книге также утверждается, что Трамп чуть ли не провозгласил себя специалистом по России после первой же личной встречи с Путиным в рамках саммита Группы двадцати в Гамбурге в июле 2017 года. Трамп якобы стал после этого отмахиваться от рекомендаций Рекса Тиллерсона, занимавшего в то время должность госсекретаря США и имевшего большой опыт работы с Россией. До прихода на пост главы внешнеполитического ведомства США Тиллерсон был руководителем нефтяной компании ExxonMobil, он кавалер российского ордена Дружбы. "У меня прошла двухчасовая встреча с Путиным. Это все, что мне необходимо знать. Я все это тщательно оценил. Я в состоянии с этим справиться", - сказал Трамп Тиллерсону, как пишут авторы книги.

Кроме того, согласно полученной ими от источников информации, Трамп временами демонстрировал полную неосведомленность даже в вопросах географии. К примеру, премьер-министру Индии Нарендре Моди глава Белого дома, видимо, жалуясь на какие-то сложности в отношениях с Пекином, будто бы сказал: "Китай-то не на вашей границе!". Не знал якобы Трамп и об обстоятельствах вступления США во Вторую мировую войну после нападения милитаристской Японии на Перл-Харбор. Цитируя неназванного бывшего советника Трампа, авторы пишут об американском лидере: "Он был временами опасно несведущим".

В новость были внесены изменения (07:22 мск) — добавлены подробности.