Все новости

Саррадж и Хафтар подтвердили участие в конференции в Берлине

Конференция состоится 19 января
Командующий ЛНА Халифа Хафтар EPA/MOHAMMED ELSHAIKY
Описание
Командующий ЛНА Халифа Хафтар
© EPA/MOHAMMED ELSHAIKY

КАИР, 16 января. /ТАСС/. Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар подтвердили участие в конференции по урегулированию кризиса в стране, проведение которой намечено на 19 января в Берлине. Как сообщалось в четверг на официальной странице триполийского кабмина в Facebook, его премьер сам заявил об этом на прошедшей в среду вечером встрече с поддерживающими его политическими и военными лидерами.

"Мы в одностороннем порядке подписали [в Москве] коммюнике о прекращении огня, представленное турецкой и российской сторонами, увидев в этой инициативе первый шаг к урегулированию кризиса и достижению безопасности и стабильности, - указал на совещании Саррадж. - Мы обратились ко всем политическим и военным кругам, и этот шаг получил коллективную поддержку".

Как отметил глава ПНС, "сторона агрессора", имея в виду Хафтара, "предпочла не подписывать этот документ, попросила отсрочку и начала тянуть время, что является частью попыток торпедировать Берлинскую конференцию еще до ее проведения". "Мы приедем в Берлин и донесем наше послание", - сказал он, коснувшись, как указывается в опубликованном заявлении, трех основных направлений конференции - военного, политического и экономического.

Кроме того, Саррадж считает, что "позитивная роль России и Турции тревожит европейцев". "Они сами отдали им [Москве и Анкаре] эту роль, поскольку европейские страны не проявляли позитивного практического подхода к тому, что происходит в Ливии в течение девяти месяцев". - подчеркнул он.

Что касается командующего ЛНА, то, как передавал телеканал Al Hadath, о согласии участвовать в конференции он заявил на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, который прибыл в четверг в Бенгази для переговоров с фельдмаршалом.

Перемирие и конференция

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня, который был поддержан враждующими лагерями. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых Саррадж подписал соглашение о перемирии. Хафтар попросил время для его изучения, однако позднее покинул российскую столицу, так и не поставив свою подпись под документом, мотивировав это необходимостью обсуждения достигнутых договоренностей с шейхами поддерживающих его племен. Одновременно с этим стала поступать информация о возобновлении боев на юге Триполи, а ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала "готовность и решимость добиться победы".

Германия планирует 19 января провести в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии, направив ранее официальные приглашения Хафтару и Сарраджу. Ожидается, что ней также примут участие представители, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции.

В новость были внесены изменения (13:42 мск) - добавлена новая информация.