Все новости

Глава МИД Германии: Хафтар заявил, что готов соблюдать перемирие в Ливии

Командующий Ливийской национальной армией пообещал соблюдать режим прекращения огня, сообщил Хайко Маас

БЕРЛИН, 16 января. /ТАСС/. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заверил, что готов к соблюдению перемирия в стране и собирается участвовать в конференции по Ливии, которая пройдет в воскресенье в Берлине. Об этом заявил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас в Бенгази.

"Он пообещал соблюдать прекращение огня - независимо от того, что соглашение о прекращении огня в начале недели в Москве он не подписал. Это очень важно", - приводит слова министра агентство DPA. Маас провел с Хафтаром трехчасовые переговоры, говорится в сообщении.

"Генерал Хафтар дал понять, что он хочет сделать вклад в успех берлинской конференции по Ливии и в принципе готов участвовать [в ней], - сказал Маас. - О дальнейших деталях мы будем говорить в ближайшие дни". По его словам, цель встречи в Берлине - добиться эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта, после чего должен начаться политический процесс с прицелом на выборы. Министр также призвал к диалогу главу Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. "Без этого диалога ничего не получится", - отметил Маас.

Глава МИД ФРГ ранее отмечал, что верит в успех встречи в Берлине.

Германия планирует 19 января провести в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии. Ожидается участие представителей, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции.

В новость были внесены изменения (19:33 мск) — добавлена информация по тексту.