Все новости
Обновлено 

Глава Евросовета в разговоре с Путиным приветствовал соглашение по газу между РФ и Киевом

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Ливии и выразили надежду, что все стороны конфликта придут к соглашению о прекращении огня и возобновлении политического процесса

БРЮССЕЛЬ, 16 января. /ТАСС/. Глава Евросовета Шарль Мишель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным приветствовал соглашение между Москвой и Киевом о транзите газа в Европу через Украину. Об этом говорится в заявлении Евросовета, распространенном в четверг в Брюсселе.

"В ходе первого контакта Шарля Мишеля в качестве председателя Евросовета с Владимиром Путиным Мишель напомнил о позиции ЕС относительно полного выполнения Минских соглашений, отметил состоявшийся в декабре 2019 года в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия - прим. ТАСС) парижский саммит и приветствовал соглашение о транзите газа, заключенное между Украиной и Россией", - отмечается в нем.

В заявлении в очередной раз подчеркивается, что "ЕС поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ".

19 декабря стало известно о достижении РФ, Украиной и ЕС принципиального согласия по газу в результате переговоров в Берлине. 27 декабря бывший замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович подписал письмо, подтверждающее готовность украинской газотранспортной системы работать в соответствии с законодательством Евросоюза.

Как ранее сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, пакет договоренностей с "Нафтогазом" был подписан сторонами 30 декабря. Этого удалось достичь после пяти дней непрерывных переговоров в Вене. Документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Кризис в Ливии

Путин и Мишель также выразили надежду, что стороны в Ливии придут к соглашению о прекращении огня и возобновлении политического процесса.

"Кризис в Ливии создает значительные региональные риски", - отмечается в заявлении. Путин и Мишель "обсудили важность прекращения боевых действий" и выразили надежду, что "все стороны придут к соглашению о прекращении огня и возобновлении политического процесса", говорится в сообщении.

"Председатель Евросовета повторил, что Евросоюз полностью поддерживает инициативы ООН и Берлинский процесс", - подчеркнули в Евросовете.

В документе говорится, что Мишель и Путин обсудили также ситуацию вокруг Ирана и ядерную сделку. "Для председателя Евросовета крайне важно обратиться ко всем международным партнерам с тем, чтобы обсудить варианты деэскалации в Иране и Ираке. <...> Мишель подчеркнул, что Евросоюз полностью поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) как важный вклад в региональную безопасность и ключевой столп глобальной архитектуры нераспространения (ядерного оружия - прим. ТАСС)", - подчеркивается в нем.

Ранее в четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент России обсудил в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем актуальные международные проблемы, включая ливийский кризис, и ситуацию, сложившуюся вокруг выполнения Тегераном условий соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, Путин и Мишель высказали уверенность в безальтернативности минских договоренностей.

Конференция по Ливии

Германия планирует 19 января провести в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии, где после убийства Муаммара Каддафи в 2011 году воцарился хаос, а позднее фактически установилось двоевластие. В ней должны принять участие глава заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и противостоящий ему фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией. Кроме того, ожидается участие представителей, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции. Глава Евросовета Шарль Мишель также планирует принять участие в конференции.