17 января 2020, 22:28,
обновлено 17 января 2020, 23:55
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Трамп заявил, что духовному лидеру Ирана следует быть поосторожнее со своими словами

Трамп заявил, что духовному лидеру Ирана следует быть поосторожнее со своими словами
Президент США Дональд Трамп

Американский лидер напомнил, что недавно аятолла Али Хаменеи сказал "некоторые неприятные вещи о США и Европе"

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи следует "быть очень осторожным со своими словами". С таким предупреждением выступил в пятницу президент США Дональд Трамп.

"Так называемый верховный лидер Ирана, который в последнее время не был таким верховным, сказал некоторые неприятные вещи о США и Европе. Их экономика терпит крах, а их народ страдает. Он должен быть очень осторожен со своими словами!" - написал глава государства на своей странице в Twitter.

Президент США также призвал власти Ирана изменить свою политику и сделать республику "снова великой".

"Благородные иранцы - любящие Америку - заслуживают правительство, которое больше заинтересовано в оказании им помощи в деле достижения своей мечты, а не в том, чтобы убивать их за требование уважения [своих прав]. Вместо того чтобы вести Иран к гибели, его лидеры должны отказаться от террора и сделать Иран снова великим!" - написал президент в Twitter, обыграв лозунг своей предвыборной кампании. Он разместил этот призыв в качестве ответа на сообщение в Twitter аятоллы Али Хаменеи, в котором тот написал, что США не поддерживают иранский народ, а на самом деле "вонзают ядовитый кинжал" ему в спину. Трамп также опубликовал перевод своего сообщения на персидский язык.

В пятницу Хаменеи выступил с критикой решения "евротройки" (Германия, Франция, Великобритания) запустить механизм урегулирования споров в рамках ядерной сделки. "Европе нельзя доверять. На самом деле эти страны лишь повторяют слова США", - сказал он. По его словам, "европейские страны хотят поставить Иран на колени". "Америке не удалось это сделать. Вы слишком малы, чтобы поставить нашу нацию на колени", - обратился духовный лидер к европейским странам. По его версии, Иран, атаковав американские базы в Ираке, нанес удары по достоинству и высокомерию США. Хаменеи также назвал убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани позором для Соединенных Штатов.

Во вторник главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании объявили о запуске Механизма урегулирования споров в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.