Все новости
Обновлено 

AFP: четыре человека погибли во время террористической атаки в Сомали

15 человек получили ранения

ПРЕТОРИЯ, 18 января. /ТАСС/. По меньшей мере четыре человека погибли, еще 15 получили ранения в результате подрыва в субботу начиненного взрывчаткой автомобиля террористом-смертником в городе Афгойе в 25 километрах от столицы Сомали Могадишо. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на местные власти.

Ранее агентство AP сообщало о двух погибших. Как рассказал министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, ранения получили четверо турецких граждан, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Целью боевиков из террористической группировки "Аш-Шабаб" были турецкие строители, заявил в свою очередь AP представитель сомалийской полиции полковник Абди Абдуллахи. Машина была подорвана рядом с местом, где обедали турецкие специалисты и местные полицейские. Турецкие рабочие сейчас занимаются строительством скоростной дороги между Могадишо и Афгойе.

Турция является крупнейшим инвестором в экономику Сомали с вложениями более $1 млрд. Турецкие компании управляют международным аэропортом и морским портом Могадишо. В 2016 году Анкара открыла в сомалийской столице посольский комплекс, который превышает по своим размерам любые другие посольства Турции.

Группировка "Аш-Шабаб" была создана в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из высших командиров "Аш-Шабаб" объявил о присоединении боевиков к террористической группировке "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Общая численность "Аш-Шабаб", по разным оценкам, составляет от 3 тыс. до 10 тыс. боевиков.

В новость были внесены изменения (20:29 мск) — обновлена информация по тексту.

Теги