Все новости

Мадуро заявил о готовности к прямому диалогу с США

Президент Венесуэлы считает, что американскому лидеру Дональду Трампу мешают принимать верные решения в вопросах, связанных с Каракасом, советники и члены администрации, в частности, Майкл Помпео
Президент Венесуэлы Николас Мадуро Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро готов к диалогу с Соединенными Штатами. Об этом он сам заявил в опубликованном в субботу интервью газете The Washington Post, первом, как отмечает издание, данном американским СМИ с февраля 2019 года.

"Если есть уважение между правительствами, независимо от того, насколько велики США, если есть диалог, обмен правдивой информацией, будьте уверены, мы можем создать новый тип отношений <...> Отношения, [основанные на] уважении и диалоге, приносят беспроигрышную ситуацию. Конфронтационные отношения приносят проигрышную ситуацию для всех. Это формула", - заявил Мадуро в интервью изданию. Президент Венесуэлы пояснил, что пришло время для прямых переговоров, чтобы положить конец политическому кризису в республике. При этом венесуэльский лидер заявил о возможности заметных изменений в случае, если Вашингтон откроет прямой канал связи с ним, отмечает газета.

Как утверждает The Washington Post, Мадуро сообщил, что предпринимал неоднократные попытки обратиться к президенту США Дональду Трампу напрямую. По мнению венесуэльского президента, верные решения в вопросах, связанных с Венесуэлой, американскому лидеру мешают принимать его советники и члены администрации. "Я считаю, что [госсекретарь США] Майкл Помпео потерпел неудачу с Венесуэлой и несет ответственность за провал Трампа в его политике в отношении нашей страны <...> Думаю, Помпео живет в мире иллюзий <...> У Трампа были ужасные советники по Венесуэле. [Бывший помощник президента США по национальной безопасности] Джон Болтон, Майкл Помпео, [cпецпредставитель США по Венесуэле] Эллиотт Абрамс привели к тому, что у него неправильное видение", - пояснил Мадуро.

Кроме того, Мадуро заявил, что по-прежнему готов сесть за стол переговоров с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, однако, как отмечает The Washington Post, дал понять, что оставлять кресло президента не планирует. "Гуайдо ответственен за потерю Национальной ассамблеи (однопалатный парламент страны - прим. ТАСС) <...> Он и его ошибки. Не вините теперь меня", - сказал президент Венесуэлы.

В сентябре Мадуро заявлял в эфире телеканала "Россия-24", что готов к прямым переговорам с Дональдом Трампом, но для этого нужно, чтобы тот исправил "ошибочную политику ведения войны против Венесуэлы".

Ситуация в Венесуэле

США, Группа Лимы (за исключением Мексики), ОАГ и большинство стран ЕС признают руководителем Венесуэлы Гуайдо, который объявил себя 23 января 2019 года исполняющим обязанности президента страны. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В мае 2019 года в Осло прошло несколько раундов непрямых переговоров между правительством и оппозицией Венесуэлы, которые были организованы при посредничестве Норвегии. 13 января председатель Конституционной ассамблеи Боливарианской Республики Дьосдадо Кабельо во время пресс-конференции в Каракасе заявил, что власти готовы вернуться за стол переговоров с представителями национальной оппозиции, чтобы обсудить различные точки зрения относительно будущего страны.

Новость обновлена (07:57 мск) - приводятся подробности