19 января 2020, 09:00,
обновлено 19 января 2020, 09:23
Переговоры о перемирии в Ливии

Участники саммита по Ливии призовут отказаться от нападений на нефтяные терминалы

Участники саммита по Ливии призовут отказаться от нападений на нефтяные терминалы

Ранее сообщалось, что нефтяные терминалы на востоке и в центральной части Ливии, кроме Зувейтина, закрыты, экспорт нефти из них планировалось прекратить с 18 января

БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Участники международной конференции по Ливии в Берлине призовут отказаться от враждебных действий, направленных против нефтяных терминалов. Об этом говорится в проекте итогового заявления, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Мы призываем все стороны отказаться от каких-либо враждебных действий в отношении нефтяных терминалов и инфраструктуры", - отмечается в документе.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что нефтяные терминалы на востоке и в центральной части Ливии, кроме Зувейтина, закрыты, экспорт нефти из них планировалось прекратить с 18 января. По данным источника телеканала, объекты закрыты по приказу Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

При этом агентство Reuters 17 января сообщило со ссылкой на сотрудника одного из терминалов, что они закрылись из-за протестов. По информации агентства, племенные вожди на востоке и юге Ливии в четверг призвали прекратить работу нефтяных объектов в знак протеста против использования Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа выручки от продажи сырья для финансирования иностранных наемников.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии началась борьба за власть между различными группировками. В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с Палатой представителей (парламентом) и поддерживаемый ЛНА.